RSSВетер с Апшерона

Капитан взял курс на Запад

15:11, 24 марта 2016

Сегодня наши СМИ обошла прекрасная новость: известный и авторитетный правозащитник, бесплатно помогавший азербайджанцам подавать жалобы в Евросуд по правам человека -  Интигам Алиев,  может выйти на свободу 28-го марта, так как генпрокурор Азербайджана подал протест по поводу жестокости его наказания и 28-го, в 12 часов пленум Верховного суда рассмотрит протест. Об этом сообщил прессе его адвокат Джавад Джавадов. На фото - И.Алиев

22 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор правозащитнику Интигаму Алиеву. Он признан виновным в незаконном предпринимательстве, присвоении, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге и приговорен к 7,5 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Но мало кто сомневается в политической подоблеке его ареста и осуждения. Также понятно, что неожиданный протест генпрокурора Закира Гаралова вызван сугубо политической причиной, исходящей из самого верха, ибо З.Гаралов никогда в излишней демократичности не замечался. 

На прошлой неделе неожиданно был выпущены на свободу по решению апелляционного суда журналист Рауф Миркадыров,  после 23 месяцев отсидки в одиночной камере. Он был обвинен ни много ни мало - в шпионаже в пользу Армении. Таких у нас на свободу раньше срока не выпускают. На фото слева, принимает дома поздравителей

 

Еще 14 политических узников были отпущены по амнистии в связи с праздником Новруз. Все они были осуждены за конкретные уголовные преступления, но считались политузниками, в защиту которых выступали европейские и американские политики.

В тюрьмах отбывают сроки еще около 20 политических заключенных.

Один из приближенных к власти деятелей неправительственной организации сообщил, что сняты судебные дела с НПО, обвиняемых в укрывательстве от налогообложения и др. 

Что-то явно происходит. Создается впечатление, что власти Азербайджана решили более не противиться давлению Запада, требующего освободить лиц, поименованных в списке политических узников, также как решили покончить с давлением на гражданский сектор. В результате такого давления, начатого около двух лет назад с ареста Рауфа Миркадырова, около 15 журналистов и деятелей неправительственного сектора покинули страну и обосновались в Европе, откуда продолжают критику азербайджанской власти.

Но главная причина выбора капитаном курса на Запад, по моему мнению, такая: прежний курс на Север ничего Азербайджану не дал. Единственное, что хотела получить наша страна от России - это реальных действий по освобождению Карабаха от армянской оккупации. Но Кремль фактически подарил оккупантам оружия на крупную сумму, усилив позиции захватчика. Зачем тогда Азербайджану дружить с Россией, причем в ущерб нашим отношениям с Западом, который к тому же не демонстрирует намерений прекратить сближение  с нашей страной? 

Явное неприятие российской политике вызывает у Баку маниакальная антитурецкая линия Кремля, совершенно противоречащая национальным интересам не только Азербайджана, но также других тюркских стран СНГ и республик в составе РФ.

В официальном Баку решили, как видно, что противостояние с азербайджанским демократическим обществом и Западом не оценено должным образом в Кремле, а раз так то и незачем нам враждовать с самим с собой и с самой развитой частью человечества. 

В светлый путь, капитан, и семь футов под килем. Мне курс на Запад по душе, однозначно, как сказал бы будущий президент России

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ