RSSВетер с Апшерона

День добрых дел

17:10, 23 марта 2016

Не бывает такого, чтобы я не прошелся по городу (Баку) и не встретились бы старые добрые знакомые. На этот раз сегодня у кинотеатра "Низами" встретил Таисию  Гордееву - председатель общественной организации "Солдатские матери". Занимается она не только нуждами матерей, участвует в любой доброхотской деятельности. В этот раз она завалила меня информацией о проводимой ею два года в Первой психиатрической больнице (пос. Маштаги) добровольной работе по трудовой реабилитации больных. Вместе с главврачом этой клиники Агагасаном Расуловым они создали небольшое полукустарное производство дешевой мебели-пуфиков. Вот она показывает фотографии этих пуфиков.  Собирают пустые пластиковые бутылки, обшивают несколько десятков досками, потом сверху покрывают материалом и получается простой мебельный предмет. Потом продают его по дешевке, а на вырученные деньги изготовители этого добра - пациенты клиники, покупают себе то, что им хочется.

Одно из главных в этом деле - найти покупателя, то есть сдать товар в мебельный магазин. Торговцам объясняют, что дело не в выгоде, а в помощи больным, которых надо чем-то занять и заинтересовать в труде.

Эффект не гигантский - с 2014 года они привлекли к этому труду всего пять пациентов, работа же добровольная, принуждать нельзя.

Больные также привлекаются для озеленения территории клиники, они изготавливают сувениры, пишут картины и даже поставили спектакль "Красная шапочка". Организацию выставки поделок и показ спектакля в  концертном салоне "Капельхауз" помогло провести посольство Германии в Азербайджане.

Таисия ханым полна энтузиазма и говорила без умолку о своей деятельности на посту  члена Общественного совета при Республиканской клинической психиатрической больнице N 1. 

Пока Гордеева засыпала меня информацией о своих делах,  я заметил у кинотеатра эту половинку автомобиля "Жигули". Видать, директор кинотеатра выставил инвалидную машинку у входа для привлечения зрителей. Детям и подросткам нравится лазить по смешному аттракциону, а я порадовался изобретательности администраторов кинотеатра - вроде почти не затратились, а приятно, когда дети радуются.

Потом я направился в Крепость чтобы сфотографировать установленный там киоск с бесплатными книжками. оЭто уже инициатива Молодежного фонда: в открытом для всех киоске выставлены неновые книжки, которые можно взять, почитать бесплатно и вернуть, а еще лучше вместе со своими книжками, которые вам лично не нужны,  а кто-то с удовольствием их прочитает.

Если поискать, добрые дела и добрые люди есть везде. Надо только не лениться их показывать.  Делясь информацией о таких начинаниях я тоже, в меру своих способностей, делаю добро. Кто-то купит пуфик, сделанный пациентами психлечебницы, второй предложит детям интересное развлечение, а третьи принесут из домов прочитанные ими книги и предложат другим. 

Не всем же заниматься подрывами и распространением пакостей. Это я отвечаю на черные реплики,  посыпавшиеся на прошлый мой пост.  Одни рождаются для черных дел, другие - для белых.  

Принято считать, что негодяи организованы лучше, я с этим согласен. Я на стороне порядочных, которые не считают, что изгнав из захваченной азербайджанской земли всех мусульман, которых не убили, они имеют право огородиться колючкой и кричать о демократии и праве убийц на самоопределение.  Показывая наши добрые дела я хочу сказать, что доброта спасет мир, но порядочным тоже надо объединяться, чтобы разогнать черные тучи и восстановить права изгнанных. Одной говорильней землю от ИГИЛов не очистить. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"