RSSВетер с Апшерона

Вроде рядом, а сколько разницы!

08:42, 21 марта 2016

Вчера побродил по Баку и удивился большому количеству гигантских автобусов с иранскими номерами. А потом видел много иранских туристов, приехавших на Новруз в Азербайджан. В Иране и у нас 7 дней выходных, в связи с  праздником, поэтому наши уезжают в Турцию, Иран, Грузию и дальше, а соседи приезжают к нам. Добро пожаловать.

Иранские мужчины от наших ничем, пожалуй, не отличаются, пока не услышишь говор. А женщин, особенно молодых можно узнать сразу.  Обязательно выправленные у хирурга тонкие носы (хирурги в Иране очень умелые), широкие нарисованные брови вразлет, желтого цвета с палец толщиной, и манера говорить тонким голоском, вроде как пищат.

Как интересно: вроде мы с ними почти один народ, а сколько разницы в одежде и манере поведения. Иранские женщины  говорят громко и напористо, не скажешь, что у них в семье мужчина главный, как раз наоборот, если судить по ее голосу в людном месте. мужчин не слышно. Ну и конечно, никаких платков!  Головные уборы персиянки сметаюи с прелестных головок сразу по пересечении границы.

Говоря "персиянки" я имею в виду не только фарсов, в Иране множество других национальностей, азербайджанские тюрки там на втором месте после персов. 

Вчера не стал фотографировать иранских гостей, решил что их моя камера не обрадует, решат что я иранский агент, снимаю чтобы потом по возвращении домой этих женщин наказали за открытые головы. Нашел в интернете фотографии, на ней изображена иранская актриса Садаф Тахерьян,  распространившая свои фотографии без головного убора. У нее были из-за этого неприятности, пришлось переехать в ОАЭ.

Следующий снимок - Садаф вместе с подругой.

Так они ходят в Иране - платок на макушке, даже сразу не увидишь, зато на обозрение выставлены волосы, как будто назло всем муллам на свете.

С уважением отношусь к любой религии, не важно какой, хотя бы и папуасов. Но категорически не приемлю диктата религии к людям, к их манере поведения, одежды. Любой диктат обязательно вредит религии. Я слышал от иранского гражданина, что воцарившиеся после победы Иранской революции в этой стране порядке привели к тому, что иранцы превратились в самую безбожную нацию. Так что коммунисты правильно сделали, отделив религию от государства. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:33, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
06:26, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."