RSSВетер с Апшерона

Странные люди придают нам крылья и учат летать

17:08, 17 марта 2016

Cмотрел любительский документальный фильм осетинского автора, возможно читатели КУ его увидят: фильм о недавно ушедшем в мир иной жителе Северной Осетии Рудольфе.  Человек всю жизнь прожил в СССР, мечтал покинуть это пространство и пытался покинуть, но его ловили и загоняли внутрь. Он уплывал по Черному морю вплавь в Турцию пока не ловили пограничники, строил плот, речной, чтобы уйти малой водой, а когда опять заперли в стране победившего социализма, принялся создавать скульптуры из мусора. Потом увлекся автомобилями, а так как своих денег нет  и не было, вновь подался на свалку, чтобы строить самодвижущиеся коляски из труб и выброшенных покрышек. Строил большие самокаты и дарил детям. Жил так, как хотел, не пакостя, не гадя другим, не создавая войн и не призывая создать/разрушить государство в море крови невинных. Даже решив умирать от туберкулезной дырки в легком, не хотел портить настроение окружающим и взобрался на свою, осетинскую Фудзияму чтобы остаться там навечно. Взобрался и подумал: если я залез на эту гору с дырявым легким, значит - здоров! Он спустился домой, чтобы возобновить расширение своего автопарка из брошенных покрышек. Умер в 77 лет, оставив о себе добрую и веселую память. Никто вслед ему не плевался и его фотокарточки не рвал. 

В средние века в Стамбуле жил турок-ученый Хезарфен Ахмет Челеби.  В 1632 году  решио научить людей летать. Слепил крылья из перьев и воска, приделал к рукам и прыгнул с башни Галата - кто там был, это самая высокая точка Стамбула того времени. И полетел, вроде пишут, на тот берег залива,  приземлился пролетев 3,5 км. Человек попал в историю наравне с султанами. Их много - а летун один, доказавший, что человек все может, надо только раздвигать личные горизонты. Только таких султаны не любят. Летуна султан Мурад-IV вначале наградил золотом, а потом отправил с глаз долой - в Алжир, чтобы не смущал застойных людей. Там летун умер в возрасте 31 год. 

Представляете, какие славные люди живут рядом, а мы их не замечаем! Интересуемся, пишем и читаем о Жириновском, Саргсяне, Трампе, Тарарампе, всяких клоунах на лбу которых явственно нарисованы 100 долларов, потому что другого там и нет ничего...

У нас во дворе 4 дня назад скончался пожилой мужчина по имени Аждар.  Старый бакинец. Рассказывал такие истории о наших местных трампах, что собравшиеся вокруг за живот хватались от смеха, такие эти тарарампы - пустая мелочь на уровне магазинного жулика. Ушел Аждар киши - и сразу во дворе стало скучно, никто не окликнет с колким взглядом, не спросит, ну, как дела? 

Надо менять наши интересы. Говорят, на Западе нормальные граждане даже не знают кто у них президент. Кто есть президент? Главный чиновник, поставленный над другими, поставленными народом чтобы обслуживали нас, решали наши проблемы на наши же деньги. На фиг они нам нужны? Пусть гоняются в черных лимузинах с надутыми щеками в окружении шкафодебилов. Мне их жалко, дворняжки мне милее. Интересуйтесь коллекционерами, художниками, рассказчиками, актерами, учеными, врачами, редкими мастерами без которых наша жизнь невозможна. А Трампов много, один уйдет, на его место заскочит другой такой же.  Да чтоб им пусто было...


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:11, 20 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"