RSSВетер с Апшерона

Cтранные имена

16:20, 14 марта 2016

Давно хотел поговорить об этом, но руки не доходили,  так как срочных происшествий всегда много, да и не совсем удобно раскрывать эту тему, словно влезаешь в чужую жизнь. С другой стороны, все же мы здесь добрые соседи, а когда Армения выведет свою армию с азербайджанской земли, то  вообще между южнокавказскими государствами споров не останется, если конечно, Россия новую тему не подкинет. Мы - на самом деле добрые соседи, поэтому интересно: а почему они детей так называют?

У меня во дворе живет мужичок лет 70-и, мастер на все руки - Валерик Керимов. У него имя такое, буква в букву. Родом из Грузии, переехал с семьей в Баку лет около 20. Каждый раз когда с ним знакомятся или даже знакомятся с его сыновьями и им надо представиться по отчеству, Керимовы несколько смущаются. Объясняют, что был в Грузии в соседнем селе армянин Валерик, дружил с дедом, и тот сына в знак дружбы назвал...  

Такое в Азербайджане очень редко, но бывает.  Пара имен переместились из России и прочно здесь обосновались - Светлана, Мая,  Гамлетами называли не знаю почему, может кинодрама по пьесе Шекспира всем тогда так сильно нравилась. Сейчас Гамлетов среди детей нет. Еще были совсем экзотические коммунистические имена - Гамбай (комбайн), другие не помню, как вспомню добавлю. В последнее время стали популярны турецкие имена. Но иностранные имена у нас все-таки диковинка, вызывают удивление.

В Азербайджане всегда называли детей именами из двух источников - Коран и тюркские имена. Само-собой, национальные меньшинства могли выбирать также из своего списка, но эти  имена настолько перемешались с другими,  что теперь трудно вычислить - мальчик Нураддин из лезгинской или азербайджанской семьи.

С Грузией, кажется, примерно так же. Много исторических византийских имен - Григорий, Ираклий, и много собственно грузинских - Гиви, Сандро. Остальные имена - это редкая экзотика, нуждающаяся в дополнительных объяснениях причины именно такого наименования новорожденного.

Кстати, в Азербайджане с прошлого года действует установленный государством список имен,  из которых можно выбирать. Имя вне списка должно быть обосновано, бех этого ЗАГС не выдаст документ о регистрации ребенка.

С армянами катастрофически сложнее, надеюсь, они адекватно объяснят: какое отношение имеет имя Серж к Армении? Вроде имя французское, если бы так назвали ребенка армянские эмигранты во Франции, все бы объяснилось, ведь понятно что ребенку с именем Мкртыч в парижской школе будет нелегко. А если Серж рожден в Степанакерте, а следующего ребенка назвали Сашик? Не Александр, не Сергей и даже не Серега, а именно Сашик, с записью в паспорте? Сын Сашика  – Нарек,  женат на дочери владельца гажевого завода Гагика, и это здорово - нормальные армянские имена, по которым можно знать: кто он, откуда, даже что думает. А поди догадайся - Сашик... Маленький русский Сашенька, только еще меньше, получается? Да зачем так ребенка уменьшать? Жорж, Эдуард, Вовик (именно так), и еще Вова, Аристофан... Что скажете про Роберта, если не кельтских кровей, а рожден в азербайджанском Карабахе? Где Роберт, где армяне? Ара, ребята, вы что издеваетесь?

У меня есть приятель в Алаверди, по имени Аршалуйс. Когда мы знакомились по скайпу,  он предложил называть его Саша,  я отказался,  так как Аршалуйс - это красиво, самобытно, в этом имени история, этнокультура, география, да что угодно. Ваагн, Карен и Карина (два последних имен были популярны среди бакинских армян). Тут все понятно и естественно, а в чем причина неестественности?

Я не то, что могу,    я и есть субьективен, поэтому мое мнение не будет принято. Но за неимением иной версии думаю, что родители не называли ребенка национальным именем потому, что стыдились, предпочитали называть по русски. по европейски, чтобы ребенку комфортней жилось где угодно, только не в Армении и не в Карабахе. Как будто видели, что отпрыску придется осваиваться в неармянской среде, заранее освобождали его от понятных неудобств. Такие мотивы родителей могут быть объяснены. А если не поэтому, и назвали Сержем, хотя тысяча сугубо армянских имен? 

Если бы меня назвали в 1958-м году как-то экзотично, я бы потом сам переименовался. Так поступили два моих однокурсника, сами пошли в ЗАГС и выбрали себе новые имена. Слава Богу, остальным из 10 млн азербайджанцев такая неприятность в жизни не повстречалась. 

Как в Армении объясняют тягу к неармянским именам? Если кого-то там это волнует.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка