RSSВетер с Апшерона

Учебники истории полны лжи, должны быть пересмотрены

08:54, 29 февраля 2016

 Имам Гоцинский вместе с сторонниками. фото из Википедия

 Спор между сторонниками пересмотра учебников по истории и противников реформ продолжается со дня развала советской школы. Сторонники переписывания учебников (не истории!) хватаются за голову, видя насколько созданные коммунистическими идеологами учебники полны лжи и утаиваний правды, что есть разновидность обмана. Все 70 с лишним советских лет (в Азербайджане советская власть установилась в 1920 году), Академия педагогических наук вычищала страницы учебников по истории для светлой цели «создания советского народа». Теперь, когда эта цель оказалась глупостью, старые учебники вредят, а новые все еще неполноценны и даже заполняются ложью в угоду сегодняшней идеологии.  

Читаю с увлечением, как детектив,  монографию завотдела Института истории Академии Наук Азербайджана Севиндж Алиевой «Взаимоотношения Азербайджана и народов Северного Кавказа (XIX- начало XX вв.)», изданную в Баку, в 2015 г.  Каждое утверждение в этой книге, ставшей основой докторской диссертации ученого, подкрепляется ссылками на исторические документы. Насколько же правда отличается от  навязанной нам «истории», которую я знал!

Азербайджанский народ и наши лидеры в изученный С.Алиевой период были вместе, совместно занимались не только хозяйством, торговлей, экономическим производством, но многократно пытались создать общее федеративное государство и вместе защищались от хорошо организованных в военном отношении национальных сил,  подрывающих это единство.  Об этом можно прочитать в статье, изданной недавно в «Кавказском Узле».

Сегодня в Азербайджане очень немногие знают о том, что когда в марте 1918 года большевистко-дашнакские, прямо руководимые Лениным отряды расстреливали мусульман в Баку, Шамахе и Губе (так они насаждали власть мирового пролетариата), в Дагестане  сформировались и прибыли в Азербайджан боевые отряды имама Дагестана и Северного Кавказа Наджмутдина Доного Гоцинского. В обращении к азербайджанцам он заявлял: «Проблемы азербайджанского народа мы решим булатным кинжалом Базалая».

Имам Гоцинский, князья Тарковские и Каплановы собрали в конце марта в Хасавьюрте съезд представителей сельских обществ для обсуждения вопроса о походе на Баку для помощи единоверным братьям, - пишет С.Алиева. По пути в Баку к ним присоединились азербайджанские воинские части, мусаватисты из Гусара. В Хырдалане, на расстоянии 10 км от Баку к объединенному дагестано-азербайджанскому войску подошли части Мусульманского корпуса – в целом собралось около 3 тыс всадников и пехотинцов, вооруженных легким стрелковым и холодным оружием и несколькими пушками. Руководили отрядом полковники Джафаров, Мусаев, общее командование осуществлял генерал Лазарев.

Имам Гоцинский

Бои начались 7 апреля 1918 года у станции Баладжары, вблизи Баку и сразу к нашим подошли на помощь новые дагестанские войска. Но в ходе жестоких боев 10 апреля войско Гоцинского отступило к Дербенту. Примерно в это же время объединенная большевистко-дашнакская армия отразила атаку на Баку отрядов Елизаветпольских (Гянджа) беков. В советских исторических материалах говорится о боях за каждую пядь земли, которые ожесточенно вели «дагестанские контрреволюционеры».

Впоследствии дашнаки и бакинская коммуна («26 комиссаров») были разгромлены и расстреляны Османской и Азербайджанской армиями  и отрядом из Великобритании.

В учебниках советской поры из всего этого говорилось только о расстреле 26 Бакинских комиссаров. В азербайджанских учебниках по истории помощь кавказских народов азербайджанцам, также как военная и экономическая помощь Кавказу из Азербайджана в предыдущие десятилетия и века, достойным образом не рассматривается.

Почему? Сколько ненужных споров и недомолвок, искусно разжигаемых все теми же национальными силами, что и в начале прошлого века, сегодня испарились бы в прах, знай   народы Азербайджана и Кавказа действительную историю, творимую нашими дедами! Тем более, что современные историки Азербайджана и Кавказа (Хаджи Мурад Доного, Майрбек Вачагаев, Севиндж Алиева, Ирада  Мамедова  и др.) вместе открывают неизвестные архивные страницы, публикуя уникальные исторические исследования.

Фотографии из Википедия.

Найдите Кавказский узел у партнеров: