RSSВетер с Апшерона

Сила кремлевцев не в правде

07:57, 27 февраля 2016

Показывали "Брат" и "Брат-2". Сильные фильмы, покойный актер Сергей Бодров и режиссер Алексей Балабанов собрали  самые четкие, характерные черты, поведение русских в девяностые, даже намеренно ужесточили, получив сбитый в кулак, без мишуры и камуфляжа образ растерявшегося между двумя формациями общества. В народ ушли фразы и образы из фильма: юный фашист в Ленинграде, ответивший на замечание "брата" о деде, воевавшем в ВОВ: "бывает...".   Цепко, емко, все сказано одним коротким словом и никакого оправдания.

Против нагнетаемого куплетами "Наутилуса" напряга "брат" выставляет свою концепцию "правды", даже хочет вдолбить ее попавшемуся под руку американцу. В чем русская правда? В то что русские правы, а другие - нет.

Под тяжелый ритм фильма это утверждение может застолбиться в мозге, особенно если душа зрителя ищет свой ответ и не находит. Я тоже думал, но не видел этой правды в действиях графа Ермолова на Кавказе, сжигавшем целиком села непокорных "туземцев", не видел той правды в офицерах украинской армии в Крыму, разом изменивших присяге и перешедших под триколор,  застрелив двух украинских офицеров.  Не было правды в танковой атаке советской армии на баррикаду из фанер и кирпичей, собранную бакинцами 19 января 90-го года.

Их сила совсем в другом. Почему США и НАТО долго телятся, прежде чем послать армию, выстрелить, спасти? Запад может завалить призывами, заявлениями и резолюциями, в то время как Путин высаживает ночью, не спрашивая, взвод или роту на чужой земле, чтобы создать повод для ввода армии, если взводу окажут сопротивление.  Так было в первый день крымского аншлюса, до этого также было в Цхинвале.

А потому, что российские президенты не несут ответственности ни перед народом, ни тем более перед избирателями. Они не соизмеряют свои действия с будущими выборами, не боятся судебной ответственности, никогда не сядут в тюрьму после завершения президентского срока, потому что этот срок не завершается. Ни один советский или российский лидер не был наказан. Хрущев  не ответил за расстрел в Новочеркасске, Горбачев не наказан за ввод войск в Баку, Ельцин не ответил за Грозный. Остальных вынесли из Кремля ногами вперед. 

Этот же алгоритм поведения власти повторяется в Азербайджане. Нет, мы даже может, учителя России в безответственности лидеров. 

Вот в чем истинная сила России, а не в бодровской "правде". Сила России - в безответственности лидеров. Путин не ответит за гибель солдат и офицеров, отправленных их в Украину, и не понесет наказание за смерть сирийцев, разорванных на части от взрыва авиационных бомб,  скинутых на дома и рынки российскими самолетами. 


КОММЕНТАРИИ