RSSВетер с Апшерона

Ну как не благодарить Саакашвили?

16:40, 22 февраля 2016

В наше смутное, почти военное время привыкаешь к вестям о взрывах, вооружениях и налетах. Вроде никогда небо не было синим и безоблачным. Причем, поскольку у сильного всегда бессильный виноват, то глупцы, насмотревшись такой пропаганды, так и думают.

Негатив стал обыденным в межгосударственных отношениях. Во всяком визите деятеля в другую страну видишь дурную подоплеку, а когда политик вдруг да и выдаст приятное про соседа, прям вздрагиваешь от неожиданности и прочтешь внимательно - не показалось?

О Саакашвили что-то только не говорили, причем так много плохого, что я зарекся однажды здесь его хвалить. Все-таки мое видение сильно уступает знаниям о М.С., накопленным грузинским блоггером, поэтому лучше молчать. Но о хорошем сказать надо, хорошее сейчас в дефифите и становится сенсацией. 

Саакашвили дал интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2", в котором критиковал нынешнюю грузинскую власть за постепенное сближение с Россией, в частности, за переговоры о покупке российского газа.

«Неужели у нас такая короткая память?! В 2005 году «Газпром» отключил всю Грузию, взял нас за горло, а Азербайджан отключил половину своего населения и обогрел нас. Затем дал нам контракт и такого дешевого газа в мире нет почти ни у кого, если сами не производят. Завели опять же тех, кто нас развалил. Что после этого должен думать Азербайджан о нас - что мы неблагодарный народ? Народ винить наверно не будут, но этот народ может иметь довольно неблагодарное руководство. Это факты», - заявил М.Саакашвили о переговорах властей Грузии с российским «Газпромом».

С приходом к власти нынешнего грузинского президента отношения Азербайджана и Грузии не испортились, но потеряли ту сладость, что была при Саакашвили. Может, сладость была иллюзорной, навевалась богатой риторикой М.С, в этом он мастер.  Но слова в политике и настроении масс имеют огромное значение, в Великобритании Черчилль в сороковые годы стал популярным и победил только потому, что мог складно и убедительно говорить, заставив англичан поверить в победу над Германией.

Понимаю, что Грузия хочет выбраться из тупика в отношениях с Россией, но как-то это получается неуклюже в преломлении к Азербайджану. Это так заметно, что М.С. даже вспомнил историю 2005 года, в Грузии прилежно забываемую.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."