RSSВетер с Апшерона

Поддерживаю замминистра

16:41, 17 февраля 2016

Заместитель министра иностранных дел Араз Азимов дал интервью зарубежной прессе, в которой отвечал на множество вопросов. Присоединяюсь к критикующим  Азимова за его ответы касающиеся внутренней политики Азербайджана, но комментируя позицию нашей страны по Сирии, Азимов был полностью прав. Я так считаю. Среди моих друзей и знакомых, активно высказавшихся по этому поводу я буду белой вороной. С друзьями и знакомыми дружу и знаком, Азимова "живьем" ни разу даже не видел, но утверждаю, что он был прав, а его критики - нет.

Азимов сказал, что Башар Асад  - единственный гарант территориальной целостности Сирии, поэтому Баку его поддерживает. За это Азимова обвинили в самых различных выражениях, из них самое безобидное: "лучше бы он молчал".

Читайте внимательно: Азербайджан поддерживает не Асада, и не Сирию. Мы выступаем за нерушимость принципа территориальной целостности этого государства. Арабы нам не братья, не родня, хотя как раз сирийские арабы очень похожи на азербайджанцев. Наша цель - поддержка принципа, мы обречены выступать за территориальную целостность государств потому, что наша земля захвачена коварным и двуличным врагом, готовым сделать и сказать абсолютно все, лишь бы не возвращать награбленное в наши слабые годы.

А то что позиция Азербайджана в данном вопросе совпала с политикой России - это лишь дополнительный, почти случайный бонус, который надо эффективно использовать.

Азербайджан лишь раз фактически выступил против принципа территориальной целостности, ради Турции и кипрских турок. В случае с Кипром нам не оставили другого выбора сами греки, во-первых первыми начав в 1974 году военные действия в рамках "энозиса" - этнической чистки, геноцида кипрских турок с целью присоединения острова к Греции "в очищенном виде". Во-вторых, в 2004  греки на референдуме отказались принять план ООН по урегулированию кипрского кризиса, тем самым поддержка греков со стороны Азербайджана становилась бесмыссленной. Как только Кипр воссоединится, Баку выступит в поддержку единого Кипрского государства.

Что касается оценки Б.Асада - он, несомненно, диктатор. Начав операцию по его смещению, США и Запад в целом оказались наивны думая, что стоит щелкнуть, и диктатор убежит, а его место займет некий арабский демократ. К сожалению, в арабских странах место диктаторов занимают худшие диктаторы. Революция в Египте привела к власти исламистов, в Ливии царит полный хаос, Ирак разрушен и пока фактически разделен. Эволюционные процессы в арабском мире требуют, оказывается, еще сохранения власти таких "цивильных диктаторов", коими были Каддафи, Асад и Хуссейн.

Нам самим еще предстоит долгий путь до демократии, поэтому то, что заместитель министра иностранных дел Азербайджана поддержал власть Башара Асада - в этом не должно быть ничего удивительного. Он не мог сказать иначе.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2400
36600

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка