RSSВетер с Апшерона

Ранние браки - плохо, поздние - тоже плохо

10:42, 17 февраля 2016

Семейные ценности в Азербайджане сдают экзамен. Я говорил здесь о том, что на прошлой неделе в Баку был выброшен неродившийся ребенок - окровавленное тельце нашли на асфальте. Не думаю, что такое могло случиться в позапрошлом веке, когда религиозные постулаты соблюдались вернее закона. А сейчас ни религии, ни закона. Хотя мы якобы мусульмане, а в государстве действует Семейный Кодекс.

18-летняя Лакшми Саргара вышла замуж за Ракеша («супругу» в тот момент исполнилось 3 года), но выросла со своими родителями и узнала о своем браке только в марте этого года, когда родственники мужа пришли, чтобы забрать ее в свою семью. Девушка добилась отмены ее брака в суде. Это первый такой случай (отмены брака заключенного в детском возрасте) в Индии

В Грузии сейчас решают ужесточить законодательство о ранних браках.

В Азербайджане по закону создать семью могут парни с 18 лет, девушки с 17-ти. Для горожан, стремящихся вначале получить диплом, профессию, свое жилье и желательно автомобиль, это слишком рано, в Баку раньше 28 лет парни редко создают семьи, а девушки только после окончания вуза или на последнем его курсе.

В селах 18 и 17 лет считается нормальным возрастом, но на юге Азербайджана девушек иногда стараются выдать раньше, еще в школьные годы.  Настоящая проблема кроется здесь. Такие девочки остаются на всю жизнь без образования и профессии, а значит рабыней мужа и его семьи. Хорошо, если таков ее личный выбор, но если давили родители, то будущее, перспективы девушки сломаны навсегда.  Случаев неподчинения сельских девушек воле родителей очень мало, хотя закон целиком на ее стороне. У нас традиции, мнение общества всегда были выше закона. О ранних браках писал грузинский блоггер Берг..ман, я вижу, что в этом мы похожи на грузин.

Проблему создает наваливающаяся сексуальная свобода, влекущая неожиданную беременность. На этот случай в Кодексе есть пункт о снижении возраста брака на 1 год, "в особых случаях". То есть реально у нас можно "расписаться", как говорят в России, с 16 (девушки) и 17 (парни) лет.

На ТВ и в прессе слышны призывы к родителям не торопить детей, особенно девушек.  Пропагандой занимается Госкомитет по делам женщин, семьи и детей. Объясняют, что ранние роды опасны для молодых мам и ребенка.  Но родителей подстегивает все та же сексуальная свобода. Они считают, что лучше детей связать ранним браком, чем принимать потом внука, родившегося вне брака. Такие случаи бывают и для семей это ужасно. Селяне покупают негодным дочерям квартиру в Баку и отправляют ее с глаз долой, горожане переселяются в другой район города.Стыдно, нечего сказать родственникам, отношение почти как к проститутке. Спасение такой девушки в вынужденной женитьбе с ее сексуальным партнером. Такие браки обречены на развод.

Личную жизнь трудно оградить законом. Слишком все в жизни сложно и многокомпонентно, чтобы расписывать ее по графам и требовать соблюдения. Мне кажется, этот тот случай когда закон вторичен, главное - воспитание, пропаганда, разъяснения, причем особенно и начиная со школы. Молодежь должна сама усвоить все важное, связанное с опасностями раннего, да и позднего брака, добровольно принять к исполнению как таблицу умножения. Никто же не уговаривает молодого человека чистить зубы, так как все знают, что без этой привычки они будут выглядеть неприятно. Так и с браком. Мой знакомый поздно женился (во второй раз) и завел ребенка.  Дите родилось больным синдромом Дауна, хотя знакомый - хороший врач, знает опасные для родов возрасты. И закон принят, и образование у него достаточное, но желание оказалось выше разума, теперь три человека - родители и ребенок, глубоко и навечно несчастны. Если бы о таких случаях говорили на ТВ вместо того, чтобы распевать бесмыссленные мантры, многие могли бы избежать несчастья.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."