RSSВетер с Апшерона

Помочь нуждающемуся и не обмануться

17:07, 16 февраля 2016

Быстро шел по ул. Г.Гаджиева, Баку, слышу окрик "Стой, молодой человек". Оборачиваюсь: хорошо одетый мужчина моего возраста, знакомое лицо, но узнать пока не могу. Он идет рядом, также быстро и представляется - вспоминаю, был водитель в газете "Зеркало", только тогда он был полнее, но все такой же как сейчас представительный и уверенный в себе, не ниже уровня супершефа газеты. Он рассказал мне историю из моей жизни в "Зеркало", обязательно нашлись общие знакомые, вместе посетовали на ушедшее время которое всегда лучше сегодняшнего - речь шла о событиях 15-летней давности.

Подходим к автобусной остановке, он вынимает из кармана справку об освобождении из тюрьмы. Сидел значит, сначала в Кюрдаханинском следственном изоляторе, потом в 6-й колонии. Не спрашиваю - за что. Он продолжает - работы нет, в такси по возрасту не берут, на пенсию не заработал, жена больная, нужны лекарства. Я понимаю, что старая "дружба" мне во что-то обойдется. Он как бы страшно смущается и просит дать, что сочту возможным. У меня в кармане были хорошие деньги, я шел из банка. Пришлось копаться так,  чтобы он не заметил сотенку,  тот тактично отвернулся. В общем, с трудом выудил 10 манат, протягиваю ему. Он снова извиняется, просит чтобы я дал ему "халаллыг" - не знаю как переводится, что-то вроде заверения,  что я расстался с банкнотой с легким сердцем и не держу в сердце  зла. Конечно, я выполнил и эту его просьбу, мы быстро распрощались.

Я не религиозный, но исламскую заповедь о необходимости делиться с бедными, примерно отдавать десятую часть доходов, считаю в высшей степени правильной. Нельзя богачам обжираться когда рядом есть голодные дети. Или даже взрослые, не нашедшие заработок. Но, - продолжаю размышлять, - не богатые же виноваты в том что этот человек не получил хорошего образования, нужной профессии, да еще и загремел в тюрьму. Он получил в жизни по заслугам, также как и богачи потому хорошо живут, что поступали в жизни умно, расчетливо, не тратились на вредные привычки. А если бывший мой сослуживец просто врал, не будучи обездоленным, и ходит по городу в поисках других сослуживцев, соседей, однокамерников и земляков?

Мне нравится объяснение к той исламисткой заповеди, услышанное из уст наших религиозных бонз: помогайте бедным, но тем,  кого лично знаете и уверены в том, что они нуждаются в вашей помощи. Мудрый совет. Отказать я тому бывшему водителю не мог по причине своего характера, но четко понимаю, что не обязательно сегодня был прав на все сто.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38859

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: