RSSВетер с Апшерона

Ни один прогноз по Ирану не сбылся

08:28, 15 февраля 2016

Ни один прогноз по Ирану, касающийся его внешней политики после отмены санкций, не сбылся. Обещали что Иран завалит мир своей дешевой нефтью и обвалит цены на это сырье. И что? Цена баррелся колеблется вокруг 27-35 долларов, она и до отмены санкций была такой. Прогнозы о 20 и даже меньше долларов не сбываются.

Эта талантливая карикатура не воплотилась в жизни.

Снятие санкций  против Ирана обещало России заполучить на востоке преданного друга, ведь Россия поддерживала персов во всем их противостоянии с Израилем, США и Великобританией. И что?  После снятия железного занавеса иранские лидеры так в Москву и не приехали, зато объездили западные столицы и заказали там товаров и оборудования, включая военное, на многие сотни миллионов долларов.

Третье - последнее заявление МИД Ирана. Теперь они намерены разрулить ближневосточный кризис без России.  Фактически Тегеран  изгоняет Москву из региона. Глава иранского внешнеполитического ведомства Мухаммед Джевад Зариф выразил уверенность в том, что совместными усилиями Тегерана, Эр-Рияда и Анкары можно положить конец конфликту на Ближнем Востоке.

иран, турция, саудовская аравия, мид ирана, ближний восток

"Все проблемы региона можно решить путем переговоров. Мы совместно с нашими братьями в Саудовской Аравии и Турции можем решить любые вопросы в регионе", - заявил глава Министерства иностранных дел Ирана, передает агентство IRNA (nashpoz.ru).

Можно считать иранцев предателями, но они же российскому флагу не присягали! Так что "при всем уважении", интересы Ирана и РФ разошлись. Персы никогда не забудут, что в XIX веке вынуждены были отдать России гигантсие территории, в котоые вошли Дербент, Азербайджан и Армения. Сейчас Тегеран активно сотрудничает с Баку, через наши земли пройдут железнодорожные пути в Иран, и персидский посол в Ереване неоднократно предлагал армянам поставлять туда газ в больших объемах. Пока Армения покупает газ в России.

Это какое по счету "предательство"?  Почему Москву оставляют одну? Мое мнение - сказывается эффект отторжения от действий Путина. Вы считаете иначе, все o. k.?  У вас даже есть аргументы?  Прошу к Круглому столу, выкладывайте...


КОММЕНТАРИИ