RSSВетер с Апшерона

Казахстан откалывается как айсберг от льдины

12:18, 12 февраля 2016

Казахстан официально принял решение перевести национальный алфавит с кириллицы на латиницу. Вчера читал и участвовал в сетевом обмене мнениями с казахстанцами, среди них есть и неказахи. Направление принято, ничто помешать не может, а естественные в таком деле временные трудности преодолимы. Казахи напоминают друг-другу успешный опыт перехода на латиницу в Азербайджане и Узбекистане, и нацелены на реформу. Один казах предлагал взять азербайджанский алфавит и просто применить его в Казахстане. Идея правильная. Если фонетически все сходится, то голову ломать незачем, азербайджанские ученые в свое время все правильно решили.

Казахстанская газета, 1937 год (фото взято из Википедия)

Надеюсь, все понимают насколько велико значение этого события для самосознания казахской нации, определения вектора развития страны.  Язык и алфавит выходят далеко за рамки филологии и языкознания, в этом больше стратегической политики и национальных приоритетов. Те в России, кто считает правильным опору во внутренней политике на хамство с обязательным переводом этого инструмента во внешнюю политику могли бы призадуматься о переориентации всей Центральной Азии. Куда?  Догадайтесь сами. Сами казахами последуют родственные им киргизы, а оставшиеся единственными "кириллийцами" таджики будут думать. Может, вернутся к  арабской письменности, на которой пишут родственные им персы.

До русификации Казахстана там был принят арабский алфавит. До конца 30-годов прошлого столетия казахи, как все тюрки СССР пользовались латиницей, но затем Сталин потребовал от тюрок перейти на кириллицу. Армянам и грузинам, как доверенным нациям, разрешили оставить свою письменность, считая что отколоться им некуда. А тюрки могли "убежать" к капиталистической Турции и поэтому кремлевцам казалось, что разделив письменностью, народы потеряют между собой исторические связи. Как и все у коммунистов, алфавитная политика тоже оказалась глупой.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
антип
17:04, 17 октября 2018
антип
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."
кямал али
17:03, 17 октября 2018
кямал али
" Что говорит Мамедъяров? Пашиняну надо время чтобы что по..."