RSSВетер с Апшерона

Неожиданные повороты идеи пересмотра Московского договора

17:00, 11 февраля 2016

Интересные и неожиданные повороты обозначились в событиях, последовавших за вбросом российскими коммунистами думского законопроекта об отказе от Московского договора 1921 года, по которому были установлены границы Азербайджанской ССР и Армянской ССР с Турцией. Коммунист-депутат с красивой фамилией Виталий Рашкин  открыто говорит, что законопроект внесен для того, чтобы надавить на Эрдогана и заставить его принять путинские условия мира с Россией. Ничего более, перекрой границ видится им нереальным, ссориться с Азербайджаном Россия не намерена. Тут все понятно и ожидаемо.

Неожиданной оказалась реакция армянской стороны, в которой как будто, во-всяком случае мы об этом много читали, 101 год мечтают расширить границу, распространив ее южнее турецкой горы Агрыдаг (Арарат), которая как известно находится в Турции и одновременно на гербе Армении. Русские тоже открыто предлагают армянам взяться вместе с ними против турок, и получить за это вожделенную гору.

Но в Ереване политики вдруг не захотели. Президент Саргсян вообще молчит. Оппозиционер, бывший госдеятель Давид Шахназарян назвал тот законопроект "шантажом", а главный редактор ереванской газеты "Аравот" Арам Абраамян сказал так:  "Это просто еще один рычаг, чтобы лучше, с более выгодных позиций наконец-таки «помириться» с Турцией. А то, что это рано или поздно произойдет, пусть никто не сомневается».

В Азербайджане возне  по поводу исторического договора между Ататюрком и Лениным вообще не придают значения, понимая что дальше болтовни это дело не пойдет. Кстати, законопроект коммунистов находится на рассмотрении в МИД РФ, интересно что там скажут.

Во всем этом лично для меня веселой показалась фраза Шахназаряна сказавшего, что

«Если даже Россия, представим это теоретически, денонсирует российско-турецкий договор 1921г это не будет иметь каких-либо правовых последствий на межгосударственных международно-признанных границах Турции и государств Южного Кавказа. Об этом говорят даже авторы этого проекта – депутаты Госдумы России». 

Во как! Стоило поддать жару в виде угрозы оказаться  в войне против турок, как представитель армянской элиты заговорил о международно-признанных границах с Турцией. Азербайджано-армянская граница у них пока еще не "международно-признанная" потому, что не горит, петух не клюнул. Еще можно поиграться словами, выторговывая территории. Хороший намек азербайджанским политикам, которым следует понять, что время слов закончилось, наступает время активных действий.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."