RSSВетер с Апшерона

Почему Путин не отвечает на письма армян?

17:30, 03 февраля 2016

Парадокс югокавказской современности: мой браток, журналист Ваграм Агаджанян обратился из родного ему Степанакерта с просьбой сообщить миру о том, что...  Дальше читайте письмо Ваграма, я его не трогал, так как уважаю друга и не намерен менять даже запятую.  

 "Беспрецедентная ситуация, сложившаяся вокруг независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс» («ТПС»), незаконно закрытой совместными усилиями [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] и властей Армении-НКР, продолжает обостряться. Издание, где мирно сотрудничали армяне и азербайджанцы, грузины и русские, турки и курды, евреи и граждане Ирана, представители других стран и национальностей, стала настоящим бельмом на глазу властей. Представитель каждой страны, каждого народа мог беспрепятственно освещать на страницах «ТСП» позицию политических сил своего государства. Судя по всему, это и стало одной из основных причин незаконного закрытия армянского издания.

Всё всем понятно в этом деле. Известен преступник – [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], известно, сколько денег он украл у журналистов, вследствие чего газета закрылась, известно, где он прятал украденную сумму, известно, когда и почему его спешно «уволили» из ФСБ, быстро трудоустроив в другом ведомстве. Неизвестно другое: почему Кремль и ФСБ [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] и не отвечают на письма граждан Армении и НК?

Трагикомизм ситуации в том, что сам вор из ФСБ на более чем 21-ой странице признался в воровстве (копии сохранены). Признали это и его коллеги из ФСБ и даже родственники проворовавшегося российского чиновника (последние – честные, порядочные граждане России – сами относят письма журналистов правоохранительным органам РФ).

Но власти Российской Федерации, в первую очередь ФСБ, демонстрируя [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], категорически отказываются расследовать это нашумевшее дело. Более того – они обращаются за поддержкой в МИД Франции с просьбой прекратить протесты французских журналистов и предотвратить распространение информации об этом беззаконии в Европе и США.

Но «ТСП» не намерена мириться со сложившейся ситуацией. 3 февраля главный редактор незаконно закрытого издания Ваграм Агаджанян снова обратился к президенту РФ с открытым письмом. В нем сказано:

«Уважаемый господин Президент!

Вот уже 4-й год правоохранительные органы Российской Федерации грубо нарушают права интернационального коллектива нашей газеты, отказываясь расследовать факт воровства ее финансовых средств со стороны [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], официально представлявшегося нам членом Совета Федерации РФ. В результате преступления, совершенного российским чиновником, газета, пропагандировавшая исключительно идеи дружбы и сотрудничества разных народов, вынуждена была приостановить свою деятельность.

В 2010 г. ФСБ возбудила уголовное дело против [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] за это преступление, а в 2011 г. уволила его с государственной службы. Указанный факт подтвержден многочисленными свидетельскими показаниями не только родственников и представителя начальства [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] из ФСБ, но и самого правонарушителя (редакция газеты может предоставить копии всех их письменных сообщений). Преступление против «ТСП» доказано многократно, причем и в документальной форме. Сохранились даже письменные признания самого [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] о том, что он уволен с госслужбы за это воровство. Иначе говоря, ФСБ РФ убедилась в преступности действий [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], «наказала» его за грабеж журналистов и даже запретила ему выезд за рубежи РФ, как минимум, до 2015 г. Но возвращать средства, честно заработанные коллективом издания, мягко говоря, не торопится.

Мы письменно сообщили об этом вопиющем преступлении Директору ФСБ А. В. Бортникову, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкину, попросив их помочь в восстановлении элементарной законности в этом деле и возвращении коллективу издания средств, незаконно присвоенных офицером ФСБ. Но все российские правоохранители, [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], не проводят и простейших процедур, предусмотренных законодательствами даже самых отсталых стран мира. Молчит также посольство РФ в Армении. Видимость какого-то расследования пыталось создать только МВД РФ, но после тяжких трехмесячных раздумий решило передать дело в ФСБ, сославшись на его «особую важность». Представители российской Фемиды, грубо нарушая закон, боятся даже опросить нас в качестве свидетелей, поскольку прекрасно сознают справедливость требований армянских журналистов. Как говорят нам коллеги из РФ, причина всех этих беззаконий одна: если пострадавшие – армяне, а правонарушитель – из ФСБ, он в России не будет привлечен к ответственности.

Сообщаем Вам также, что 29 сентября и 5 октября 2012 г. полномочные представители Президента РФ, Правительства РФ и партии «Единая Россия» письменно проинформировали нас, что наше обращение направлено на рассмотрение в ФСБ РФ. Правительство РФ поручило ФСБ дать коллективу газеты, цитируем, «мотивированный ответ по существу затронутых вопросов», содержавшихся в нашем обращении, а «копию направить в Правительство Российской Федерации». Более того: помощницы Вашего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, представившиеся Юлией и Вероникой, заявили нам, что обращение журналистов «лежит у него на столе» (аудиозапись беседы с ними также сохранена). Но воз, как говорится, и ныне там…

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы верим, что Президент Российской Федерации, неоднократно высказывавшийся в пользу укрепления армяно-российских отношений, откликнется на призыв журналистов вроде бы дружественной страны и примет меры для восстановления самой простой, самой элементарной законности. Справедливое расследование этого дела в рамках закона – единственное наше желание. Если редакция газеты неправа в своих требованиях, мы готовы принести публичные извинения перед общественностью двух стран и даже понести за это соответствующую ответственность. Если же права, мы требуем вернуть наши финансовые средства, украденные российским чиновником. Подчеркиваем снова: за это воровство он был уволен с государственной службы в РФ. И ситуация настолько ясна и для российской стороны, что даже представитель посольства РФ в Армении, заведующий консульским отделом, советник посольства Петр Владиславович Щукин не выдержал и квалифицировал действия [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ].

Уважаемый Владимир Владимирович! Поскольку руководство посольства РФ в Армении систематически демонстрирует «проблемы» со зрением и слухом и явно блокирует наши письма к властям РФ, мы направляем копии этого обращения посольствам и других государств в Ереване с просьбой передать его в МИД РФ через российские посольства в их странах. Иного выбора посол РФ в Армении г-н Волынкин нам просто не оставил – выполняя приказ ФСБ и МИД РФ он не сообщает руководству РФ об этом преступлении.

Просим Вас ответить на письмо в соответствии с порядком рассмотрения обращений граждан даже [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] властями РФ Армении.

С уважением

Ваграм АГАДЖАНЯН

Главный редактор «ТСП»

 

3 февраля 2016 года

 

Копии обращения предоставлены президентам РА и НК, председателям парламентов и правительств обеих армянских республик, представительствам ООН, ОБСЕ и ЕС, всем посольствам в Ереване, правозащитным и журналистским организациям, СМИ разных стран.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: