RSSВетер с Апшерона

Хотят ли русские войны?

08:10, 01 февраля 2016

"Хотят ли русские войны"? - пел советский всегдаправильный и уверенный в свой всегдаправильности бас. Я вырос на этой песне, ее показывали по двум (больше не было) советским телеканалам часто, и я верил, что русские уж что бы не хотели, но никогда, слышите, никогда войны не хотят. Под словом "русские" тогда подразумевались "советские", а за границей всех СССР-ких звали "русскими". Никто не  мог сомневаться - попавшие в тяжелую пятилетнюю военную катастрофу советские люди войны хотеть никак не могут. НИКОГДА!

Потом пришел великий правдуоткрыватель Горбачев и мы стали с ужасом узнавать, что СССР очень даже дружил, до засосных поцелуев с Гитлером и даже договорившись с этим исчадием ада поделил за здорово живешь территории двух восточнославянских государств. Это потом фашисткий Гитлер предал крепкую дружбу со Сталиным, а не то они бы еще много других славных дел натворили. Гитлер, конечно, здорово ошибся.

Оказалось, что советские довольно часто воевали, по малопонятным причинам. Финляндия, Испания, какой-то Халкин-Гол... Все это в героически-таинственной дымке, особенно в Испании, и с неизвестными доселе цифрами людских потерь.

СССР распался и "русские" стали пониматься временами как "россияне".  Эти оказались еще более ненавистниками войн и пускателями белых голубей. Русские наемники, или лучше сказать бесплатные добровольцы,  стали ударной силой в югославской войне "всех на всех".  Военная краткосрочная кампания в Грузии "подняла Россию с колен" настолько, что от радости про убитых в той войне до сих пор не вспоминают, как будто пули были только резиновые, причем из советского, гуманного  каучука. Война в Карабахе, конечно, без российских офицеров состояться просто не могла, чего стоит решающее участие в уничтожении города и жителей Ходжалы 366-го полка советской армии, жившего тогда в Степанакерте.

Война России против близких родственников - украинцев стала поистину всенародной. Как раз накануне стало известно, что Путина поддерживает 90, если не больше процентов россиян, и тут уже ссылка на зловредность Кремля стала несостоятельной, так как не можем же мы называть всех россиян зловредными. Надо выбирать выражения, везде есть редактор.  Поступок киносупермена Пореченкова, стрелявшего  настоящими патронами из пулемета по украинцам был принят в России как естественно-героический, а тех немногих, кто раскрыл глаза от ужаса происходящего, заклевали. Одного убили на мосту Немцова. 

С такой нелюбовью к войне избежать конфликт с Турцией было абсолютно невозможно. Как же - басурмане, исторические конкуренты, возвращение Турана и неоисламизм Эрдогана... При таких крепких идеологических штампах замполиты не нужны, хватает телеканала "Россия-24" для того, чтобы шмалять  не думая об ответственности, тем более помощь убитому пилоту-нарушителю чужого пространства  традиционно собирается всем миром, чтобы не нагружать государственный бюджет.

Не допускать остывания накала, вперед-вперед, подстегиваем страсти, русские-россияне  не должны выходить из военно-миролюбивого угара, а для этого что надо? Правильно, опять летим на турок! На прошлой неделе боевой самолет российских ВВС вновь  влетел в воздушное пространство Турции, игнорируя радиопредупреждения.  Кремль ответил на ноту Турции отрицанием залета, а летчик ничего в наушниках не слышал. Хватит ли Путину предупреждения от НАТО, однозначно вставшего на сторону турок, или русские настолько не любят войну, что на этот раз миролюбимый и всенароднообожаемый даст санкцию на сбор пожертвовавний для большего количества убитых летчиков?

Хорошо бы еще поразмыслить, зачем это Путину надо, но тут трезвый рассудок не выдает ничего, кроме слов из песни Марка Бернеса. В песнях все кристально ясно: хотят ли русские войны? Нет, не хотят...

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны?

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны.

Поймет и докер, и рыбак,
Поймет рабочий и батрак,
Поймет народ любой страны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Музыка Эдуарда Колмановского, слова Евгения Евтушенко

 

 


КОММЕНТАРИИ