RSSВетер с Апшерона

Даже если бы приняли обе резолюции, армяне бы их не выполнили

14:48, 28 января 2016

ПАСЕ приняла резолюцию  на основе доклада боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды», в которой армяне Нагорного Карабаха обвиняются в умышленном ограничении поступления воды для равнинных азербайджанских районов и также умышленном создании разрушительных наводнений в весенне-осенние периоды. Вторая резолюция на основе доклада  британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» была отклонена, ее посчитали "необъективной" как будто азербайджанцев убивали и выгоняли из Карабаха без насилия.

Другой новостью является отношение армян к подобным документам. Если раньше они принимали антиармянские резолюции в ПАСЕ и других организациях безучастно, ссылаясь на необязательность их исполнения, то на этот раз, как будто испугавшись, организовали широкую кампанию с призывом к ПАСЕ отклонить оба документа. К армянам присоединилась даже Минская Группа ОБСЕ,  дело которой, казалось бы, состоит в исполнении решений ПАСЕ, а не участие в политических дискуссиях.  Неужели в Ереване опасаются, что большое количество антиармянских документов в международных организациях создаст новое качество отношения к сепаратизму,  и оккупантов заставят уйти?

По строгому приказу Саргсяна в ПАСЕ были командированы все армянские авторитеты. Генпрокурор Армении, представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян  и руководимая им делегация не вылезали из страсбургских кабинетов, прилетев туда 25-го января. Костанян встречался с   председателем Евросуда по правам человека Гуидо Раймонди,  представителем по правам человека в Совете Европы Нилсом Мужниексом, председателем Венедиктовой комиссии Джанни Бугуччио и генсекретарем Совета Европы Тйорбйорном Ягландом. Целью Костаняна было блокирование принятия неугодных оккупантам резолюций.

Зная о прилагаемых неимоверных усилиях, депутат фракции республиканцев парламента Армении Маргарита Есаян говорила до начала сессии ПАСЕ, что антиармянские резолюции там приняты не будут. «У нас есть сведения  о том, что ряд депутатов ПАСЕ выступают против принятия этих резолюций. Они выразят свое мнение на сессии ПАСЕ, 26 января. Мы должны внимательно относиться к подобным событиям, противостоять им». Она высоко оценила позицию Минской группы ОБСЕ, выступившей против принятия антиармянских резолюций.

Несомненно, важную роль в новой армянской политике противодействия неугодным международным резолюциям играют эмоциональные проявления со стороны демонстрантов. В столице Армении группа молодежных активистов организации «Во имя закона» провела шумную акцию перед посольство Великобритании под лозунгами «Кто ты – Уолтер?» и «Кто ты — госпожа Маркович?». Активисты принесли с собой красную и черную рыбью икру, желая этим намекнуть на взяточничество евродепутатов и напоминая о распространенных в армянской прессе измышлениях о передаче евродепутатам и послам западных государством каспийской икры в качестве взятки, для их услужения Азербайджану. Заметим, что ни единого факта взяточничества европейцев в данном контексте у армян нет.  В Армении, как видно не знают, что обвинение любого человека в таком тяжелом преступлении как взяточничество требует убедительных доказательств, а при неимении оных обвинители становятся лжецами и негодяями. Демонстранты подняли портреты Уолтера и Маркович, перечеркнутые линиями, и кричали, что эти доклады выставляют армян в качестве грабителей, хотя армяне освободили свои земли. Само-собой, о гибели десятков тысяч невинных людей от рук "освободителей" демонстранты не кричали.  Собравшиеся у посольства  выразили недовольство тем, что в докладах европейцев поставлена под сомнение правота шести тысяч армянских бойцов, погибших в карабахской войне. «Кто вы такие Уолтер и Милица, что указываете нам — как поступать, оставить освобожденные земли?».

Представитель посольства Великобритании, заместитель посла Маес Морс  вышел из здания посольства и встретился с активистами Цовинар Костанян и Арманом Гукасяном.  Морс пригласил протестующих в посольство. Он не принял предложенную ему икру сказав, что посол – вегетарианец.  Армянам пришлось оставить икру у ворот посольства и предупредить англичан, что будут внимательно следить за сессией ПАСЕ, 26 января.

Повторимся: до начала сессии  ПАСЕ армянские газеты писали:  «Ничего страшного не будет, так как антиармянские резолюции ПАСЕ необязательны для исполнения».  Так же говорили армянские политики.  Тем не менее,  в ереванских  политических кругах кипела  жаркая работа и даже  были разработаны «несколько сценариев по предотвращению принятия антиармянских резолюций в ПАСЕ».  Надо же:   газета “Айкакан жаманак” сообщала, что действия армянской стороны держатся в строжайшей тайне, дабы Азербайджан не предпринял контрмеры. Как будто армяне могут придумать новое оружие против Парламентской Ассамблеи Совета Европы». «Если же принятие скандальных антиармянских резолюций не удастся пресечь, то по возвращении из Страсбурга глава делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян сложит свои полномочия», — писала газета.

Наверное, страшным оружием оказалась армянская хитрость заключающаяся в том, что евродепутатов  обманули. Им  сказали, что принятие двух резолюций ухудшит шансы мира в Карабахе, между Азербайджаном  и Арменией. Как будто без этих резолюций армяне согласятся жить в соответствии с международными законами, а после 26-го это станет невозможным.  «Представители НПО Арцаха обратились к членам ПАСЕ с настоятельной просьбой воздержаться от принятия предложенных резолюций ПАСЕ по Нагорному Карабаху, которые направлены на подрыв как официального переговорного процесса под эгидой ОБСЕ (TrackI), так и народной дипломатии (TrackII)». По выражению авторов документа: «Проекты резолюций, противоречащие декларированным ценностям Совета Европы, будут способствовать окончательному прекращению отношений между гражданскими обществами, которые выступают в качестве носителей мирной трансформации конфликта».

Получив такое письмо,  деятелям ПАСЕ следовало  поинтересоваться: а были ли какие-то успехи от крайне малочисленных и несистемных встреч между НПО конфликтующих сторон, и кто конкретно мешает диалогу между общественными организациями карабахских азербайджанцев и армян? Ответ известен: лично Серж Саргсян противится общению земляков, запрещая карабахским армянам отправляться на международные встречи, в которых планируется участие карабахских азербайджанцев.

На следующий день после заседания ПАСЕ руководители карабахских армян заявили, что не намерены выполнять решение о международном наблюдении за Сарсангской плотиной с гарантиями безопасности живущих в долине азербайджанцев. Вот чего стоит тщательно выстроенный «гуманизм» саргсяновских ставленников.  Теперь, когда одна резолюция принята, а другая отклонена нам остается признать, что даже если бы приняли оба документа, ничего бы это в действующем положении не изменило.   Нет особого смысла даже в том,  что в резолюции по Сарсангу есть все положения об оккупантах Карабаха,  содержащиеся во второй, отклоненной резолюции. В конце-концов, правда о карабахском конфликте отражена в четырех резолюциях ООН и около десяти документах других авторитетных международных организаций. Но обилие обвинительных  антиармянских документов не заставило врага завести мотор и вывести из Карабаха даже один танк.  Эту миссию история возложила на азербайджанскую армию. Даже хорошо, что армянам удалось отбиться от одной резолюции. Пора азербайджанской дипломатии отойти в сторонку, а нашей армии сказать свое окончательное слово. Карабах ждет своих освободителей, а не  резолюции ПАСЕ.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:35, 20 июля 2018
Лазарь
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."