RSSВетер с Апшерона

Лучше отойти в сторонку. Договорится с ними невозможно

10:52, 23 января 2016

Есть в Азербайджане частный телеканал, который был невероятно популярным в первые примерно 10 лет после рождения - призывал идти к демократии, ратовал за свободу слова, давал эфир всем сторонам конфликта и защищал народные интересы. Потом власть стала резко прижимать телевизионщиков, в 2008-м  канал даже закрылся на месяц или около того, так как ему не выделили радиочастоты.  Фаны канала замерли в ожидании, но совершилось ожидаемое:  они появились таки на экране, но совсем с другим содержанием. Теперь вчерашние кумиры обвиняли в проблемах простых людей, а официальная линия стала у них главенствующей, неоспоримой.

Тем не менее почти все последние два года на них навалились административные нападки в виде штрафов и временного лишения эфира за нарушения рекламного законодательства и этических норм. Хотя другие каналы нарушают похуже.  Так продолжалось до позавчерашнего дня,  когда очередная атака   государственного регулирующего (в сфере телерадиовещания) органа завершилась закрытием на месяц ведущей передачи того телеСМИ. И вот, сенсация дня: один из руководителей гонимого телеканала пригрозил подать жалобу в Европейский суд по правам человека.  

В обществе иронизируют, никто телевизионщиков не жалеет и не защищает даже в спорах. 

Мое резюме этой истории: не договаривайтесь с властью, это невозможно. Лучше отойти в сторонку и заняться другим делом, если на борьбу нет сил. Уважение людей дороже стоит.

P.S. Не называю название канала потому, что они имеют обыкновение судиться с доброжелателями. Уверен, что СМИ с подобной судьбой, договорившееся с властью и наказанное ею же, есть в стране любого  моего читателя

P.P.S. Оппа! Спустя полчаса после размещения этого поста Госсовет по телевидению и радио провел пресс-конференцию и сообщил о снятии запрета с того телеканала. Объяснение интересное: учли состояние здоровья руководителя, обещавшего подать жалобу в Евросуд, чувствительность ситуации и признания руководства телеканала. Похоже, в верхах решили не обострять, не доводить  до обращения в Евросуд. Но также ясно, что время сотрудничества с властью у них прошло, пришло время вражды. Добром для канала все это не кончится... 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5082
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36338

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка