RSSВетер с Апшерона

Неужели для правильных решений должно что-то обрушиться?

16:28, 22 января 2016

На проходящем в Давосе форуме распространяют последние статданные. Так вот:  Азербайджан вошел в число лучших стран по открытости для ведения бизнеса по версии US News & World Report,  который подготовил рейтинг совместно с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете.

Азербайджан занял 43-е место, опередив Казахстан, Иран, Россию и Турция,  Саудовскую Аравию, Украину, Египет, ЮАР, Аргентину и многие другие страны.

Рейтинг "открытости бизнеса" составлен с учетом ряда показателей: коррупция, налоговая система, бюрократия, подотчетность и прозрачность работы государственной власти.

Абсолютным лидером рейтинга "открытости бизнеса" стал Люксембург, который набрал 10 баллов. В пятерку стран, максимально открытых для ведения бизнеса, также попали Швеция, Канада, Дания и Панама.

Азербайджан также улучшил свою позицию на 17 пунктов в ежегодном рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC). Вошел в десятку стран с наилучшими условиями для начала бизнеса. С 10-го места в прошлом году перешел на 7-е в этом.

Еще интересно: азербайджанские вооруженные силы действительно одни из самых сильнейших в мире.   Об этом свидетельствуют результаты американского исследования, проведенного изданием U.S. News and World Report.  В рейтинг попало всего 60 стран, остальные недотянули не попав в список. Среди них Армения, о ней в обнародованном исследовании вообще не упоминается.

Первую строчку заняли Соединенные Штаты Америки – военные расходы Вашингтона оцениваются в 3,5% от внутреннего валового продукта. По данным издания, Россия на тратит на военные нужды 4,5% ВВП. Тройку лидеров замыкает Китай, который выделяет 2,1% от ВВП. Затем идут Германия и Великобритания. Азербайджан занял 38-е место, обойдя Венгрию, Румынию, Чехию, Малайзию, Аргентину и много других стран.

Из стран СНГ в рейтинг попали только Россия (2-е место), Украина (29) и Казахстан (31).

Иран оказался на 12-м, а Турция - на 17 месте. Данные взяты из oxu.az.

В этих трех рейтингах меня интересуют экономические, так как про армию – для нас не новость, мы худо-бедно про ВС знаем. Но вдруг Азербайджан рванул по открытости бизнеса вперед сразу в двух рейтингах. Скорее, это следствие принятых на днях новых законов, призванных решить нахлынувшие экономические проблемы. 

Другое следствие того же процесса:  Счетная Палата проверила и выявила хищения, приписки, лучше сказать  гигантское воровство в работе исполнительных властей  Хачмазского района и города Мингячевир, в Азербайджане.  Ждем другие разоблачения и желательно аресты воров на должностях.

Так вот: почему до падения цены нефти не было кардинальных экономических реформ и разоблачений?  Бесит, что для правильных решений у нас должно что-то обязательно обвалиться, как будто на высоких должностях сидят не специалисты с высшим образованием и кучей таких же советников, а красивые куклы.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:52, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
10:26, 15 октября 2018
Vlad Konchesky
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."
BERG...man
10:24, 15 октября 2018
BERG...man
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."