RSSВетер с Апшерона

Русских санкции не на шутку прижали

10:50, 21 января 2016

Два воскресных дня с удивлением смотрел экономические передачи на российских телеканалах.  Наконец обсуждали не гибель Украины, а падение рубля и уровня жизни россиян. Причем говорилось честно, с репортажем из супермаркета, демонстрацией "потребительской корзины" и ее сегодняшней стоимости. Как будто получена отмашка: можно, обсуждайте, говорите как есть.  Одна участница ток-шоу даже осмелела, и понизив голос, вспомнила о запрете туристам посещать Турцию.

Кстати, вчера на российском же канале сообщили о турецких отелях, полных в январе россиянами. Отправляются гулять туда через Минск.  

Приятно удивило, что все, или лучше на всякий случай сказать - многие антиинфляционные меры, предлагаемые на телеэкране российскими специалистами, в прошедшую неделю приняты азербайджанским президентом и Милли Меджлисом.

Освобождены на 2 года от проверок бизнесмены, на 7 лет от налогообложения импортеры и покупатели современных технологических линий и оборудования.  Затруднена спекуляция валютой путем закрытия многочисленных уличных пунктов обмена валюты, приняты репрессивные меры против искусственного завышения потребительских цен в магазинах.  Частным банкам запрещено продавать евро и доллары дороже 4% от установленной центробанком цены.  Повышены на 10% зарплаты, пособия и пенсии. 

 Посмотрим, к чему это приведет.  Рано радоваться тому, что мы обогнали Россию.  Все покажет практика, долларовая стоимость маната (и рубля конечно), цены на рынках.

 

И восторгаюсь американской экономикой.  Как бы в России не называли американцев "пиндосами" и прочими оскорбительными кличками, но народ рвется к доллару.  Пока, несмотря на усилия Путина, доллар остается крупнейшей общемировой валютой, спасителем "трудового человечества" от родной инфляции. И не видно, что положение изменится. Вот и Китай, называемый "третьей сверхдержавой" и даже будущим единственным властителем  мира, сдал назад. США опять впереди всех. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."