RSSВетер с Апшерона

"...женщины легли на рельсы и остановили эшелоны с солдатами, посланными расстреливать Баку"

09:07, 20 января 2016

Январьская трагедия приходит к нам в последнее время в воспоминаниях обычных людей-очевидцев. Джахан Алиева – известная журналистка, в 1990 году была бакинской школьницей:


- 19 января 1990 года в полдень я вернулась из школы домой. Потом встретились с родственником, жившим рядом с Бакинским Госуниверситетом. Хорошо помню, когда мы вечером оттуда выходили, заметили что все на улице спешат. Рядом с Институтом Кибернетики двое даже бежали куда-то вниз. У Академии Наук толпился народ, мы пропустили два поезда метро, с трудом втиснулись в третий. Подошли к нашему дому, мимо промчались два джипа, полные людей. Из открытого окна «Жигули» мужчина кричал в мегафон, призывал всех выйти на улицы. Может, это был Неймат Панахлы, во всяком случае сидящие в машине были явно из его окружения. Что он кричал – в точности было непонятно, различались слова «борьба» и «свобода».

Ночью, около двух часов мы проснулись от взрывов и стрельбы в городе. Я с сестрой приникли к окнам. Улица была в кромешной темноте, но небо пылало красным от взрывов и стрельбы. Тогда мы жили в 4-м микрорайоне, круг 4-го микрорайона был от на расстоянии пяти минут, также близко площадь 11-й Красной Армии, так она тогда называлась, сейчас площадь 20 Января. Звуки боя были слышны до утра, за это время по нашей улице проехали только 2 машины с скоростью пули.

Рано утром с работы вернулся брат, он был в ночном дежурстве. Запыхавшийся, весь белый лицом. Сел и громко заплакал. Спустя 4 года он стал шехидом на карабахской войне. Рассказал что город полон трупами, покореженными машинами. Народ расстрелян! Но кто вошел в город – мы тогда не знали. Радио и телевидение не работали. Только через 2 дня мы по радио услышали это ужасное пение гобоя, который слышим теперь ежегодно. Еще через день радио «Азадлыг» («Свобода») сообщило обо всем, что произошло в Баку. Не могла бы даже во сне увидеть, что через несколько лет сама буду работать в этой радиостанции. Тогда мы не знали, что правда о январьской трагедии была услышана миром не только благодаря усилиям руководителя азербайджанской редакции «Азадлыг» Мирзы Хазара, но и усилиями покойной корреспондентки Эльмиры Амрахгызы. Она продала обручальное кольцо, чтобы добиться пересылки в Мюнхен, где тогда находилось радио «Свобода», ежедневных репортажей о происходящем в Баку. Были другие интеллигенты, ежедневно передававшие в Мюнхен новости из Баку.

Потом в Баку установили комендантский час, на нашей улице тоже появился один танк и 3-4 солдата. По ночами они жгли костры и сидели рядом с огнем, иногда стреляли в воздух из автоматов. В нашей семье только я боялась этих выстрелов, на меня находили панические страхи. Родители вызывали скорую помощь, но врачи не приезжали и меня кое-как успокаивали родные. Еще через 2-3 дня жители нашего квартала стали кормить тех солдат домашней едой и поить их чаем, предлагали одеяла. Выстрелы прекратились, а спустя 2 недели они сели в свой танк и уехали.

Мы ровно полтора месяца не ходили в школы, все было закрыто. В начале марта, когда пришли на занятия, на стене школы видели написанную тяжелую ругань в адрес Горбачева. Такие надписи были во многих местах города.

Более всего мне запомнились отношения между людьми. Баку был серым, бедным, безнадежным, черным, холодным. Но люди не остерегались друг-друга как будто весь город породнился. На улицах бакинцы интересовались у незнакомых людей их положением, спрашивали новости, незнакомые женщины обнимались и плакали. Мужчины жали друг-другу руки. Все как будто сблизились.

Через год к нам пришла независимость…


Сейран Рагимов  (Facebook):
“Через ‪#‎Дербент‬ они в Баку не прорвутся!"
– В январе 1990 года у нас здесь тоже могло возникнуть захоронение Шахидов. Тогда наши женщины легли на рельсы и остановили эшелоны с солдатами, посланными расстреливать Баку. Мужчины в это время минировали железнодорожный мост. Мы решили: через Дербент они в Баку не прорвутся! Эти два эшелона 21 января вернулись обратно .


Из статьи Рамиса Юнуса «История одной трагедии»:

- 19 января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части бывшего Советского Союза. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами для г.Баку. Была учинена расправа над мирными демонстрантами, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. После событий в Тбилиси никто не предполагал такой жестокой акции где-нибудь еще. 

СОБЫТИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ТРАГЕДИИ ДНЕЙ


Анализ мероприятий, осуществлённых партийными, государственными органами в преддверии 20 января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции со стороны КГБ СССР. Не случайно руководил операцией небезызвестный генерал КГБ Бобков. Вместе с ним весь январь в Баку находились члены Политбюро Евгений Примаков, Гиренко. 
Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того, чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввод войск в город. Высшее руководство СССР знало, что страна разваливается, и, чтобы остановить процесс распада, нужны были экстра меры. По совету своего ближайшего окружения Горбачев дал санкцию на ввод войск в Баку с показательным уроком для всех остальных. 
В ночь с 19 на 20-е января 1990г. до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, — в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек. 
В общей сложности, в результате неконституционного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машин скорой помощи, уничтожено государственного и личного имущества в общей сложности на 5637286 тогдашних советских рублей. Большинство убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции. 
Антиконституционное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против мирного народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу в оказании помощи раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делает его смерть неизбежной. 
Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 г., еще раз показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа как акт устрашения для тех, кто посягает на основы советской власти. В очередной раз после событий в Казахстане, Вильнюсе и Тбилиси была показана фиктивность суверенных прав союзных республик. 
Противоречащая интересам народа и направленная для создания очага напряженности в Азербайджане политика руководства Коммунистической партии Советского Союза в период, предшествующий 20 января, необъективная и предвзятая линия Центра, и неумелая деятельность руководителей Азербайджана во главе с тогдашним Первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдурахманом Везировым стали основными причинами введения чрезвычайного положения в Баку. 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:23, 22 июня 2018
KamalB
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"
Владивосток 2000
05:30, 22 июня 2018
Владивосток 2000
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."