RSSВетер с Апшерона

Эти 10% не дают даже психологического эффекта

08:25, 19 января 2016

В Азербайджане с 1 февраля повышаются зарплаты работникам бюджетных организаций (не считая армии), пенсии и  пособия  некоторым категориям граждан. В список не попали ветераны войны. Всем "счастливчикам" выплаты подняли на 10%. Подробнее об этом здесь

В народе эту "радость" даже не обсуждают, настолько она незначительна в сравнении с пости 100%-й девальвацией маната в  прошлом году. Традиционно в Азербайджане ежегодно зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия повышались на 30%, что всегда вызывало ироничное отношение, поскольку  эта сумма не покрывала инфляцию. На этот раз мы имеем треть от 30%, соответственно и разговоров нет.

Экономисты считают. что экономический эффект от этих 10%-в весьма спорный, так как любой вброс на рынок дополнительных денег обязательно подстегивает инфляцию на большее значение. Психологического эффекта тоже нет, скорее появилась новая причина для злословий. Сумма настолько мизерная, что государственные пропагандисты новый указ, как я мог заметить, не расхваливают, хотя что-то дежурное сказать всегда можно.

 Экономистов больше интересует заявленный план государства приватизировать несколько крупных государственных АО, среди которых есть представляющие населению коммунальные услуги - газ, электричество, вода и канализация.  Купить эти предприятия могут только олигархи, они же крупные чиновники, имена которых у всех на устах.  Честного способа заработать миллионы в Азербайджане нет. Следовательно, произойдет легализация, или очистка грязных доходов и вчерашние воры станут завтрашними отцами-благодетелями. 

Говорят, такое происходит везде и всегда. Осознание этого прискорбного исторического факта приносит некоторое облегчение...

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
14:51, 19 июля 2018
LeningradSKY
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
penza
14:50, 19 июля 2018
penza
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
14:31, 19 июля 2018
blackplower
"Политологи отвели Вашадзе второе место в президентской гонке"