RSSВетер с Апшерона

О событиях, концептуально...

11:50, 17 января 2016

Сняли санкции с Ирана:  мировая цена нефти и без снятия санкций с Ирана были минимальными, на грани самоокупаемости добычи барреля. Ниже самоокупаемости не упадет, так как в убыток торговать никто не станет. Это значит, что с выбросом на рынок иранской нефти ее мировая цена не упадет, но и не поднимется до желанного уровня. Теперь уже никогда.

О продаже иранской нефти и газа Армении и Грузии. Нефтепроводов в эти страны из Ирана нет,  а газопровод Иран-Армения изначально создавался в расчете на то чтобы армяне получали газ только для своих нужд, а не для продажи в третью страну.

Кроме нефтяного фактора, других минусов в снятии антииранских санкций не вижу. Граждане соседней страны будут жить лучше чем сейчас, появятся новые статьи иранского экспорта, и это очень хорошо. В конце-концов, в Иране проживает 20 млн (есть и другие цифры) этнических тюрков-азербайджанцев, за которых болит душа всех в Азербайджанской Республике.

О массовых волнениях в азербайджанских провинциях:

 

На карте красным цветом показаны районы, в которых народ выходил на улицы.

До тех событий, о которых мечтают наши враги, не дошло и в обозримом будущем не дойдет - я так думаю.  Скажутся страхи обывателей, репрессивный аппарат и отсутствие организованности выступлений. Народ выходит стихийно, оппозиционные партии в событиях участия не принимают, поэтому аресты оппозиционеров в эти дни - это превентивная мера, для недопущения еще большего размаха событий. До тех пор пока тихо в столице и втором городе - Гяндже, мечты врагов не сбудутся. 

Смотрел  видеоролик соцопроса в Баку, проведенного MeydanTV - ультраоппозиционный интернет канал. Молодежь в основном радикальна, хочет категоричных изменений, люди среднего и старшего возраста рады что живут в безопасной стране, напоминают о глобальных экономических потрясениях и благодарны  власти за то,  что у нас не повторились арабские события. Вполне объективная оценка настроения азербайджанцев.  Власть умело использует настроения  призывающих к терпению и считающих что эти трудности - временные. 

Кстати, объявленное вчера 10%-ное повышение пенсий и некоторых соцвыплат вызвало у моих знакомых скорее злость, чем благодарность.   Раньше ежегодно повышали зарплаты и пенсии на 30%, и это казалось недостаточной компенсацией за инфляцию. 10% - это издевательство.

Действия власти по нейтрализации массовых волнений считаю пустыми и неэффективными. Аресты активистов народного движения, молодых людей снимающих митинги на телефон и размещающих эти записи в интернете ничего кроме нового озлобления не дают. В народе знают поименно тех, кто мешает ему жить.  Эти персоны, погрязшие во лжи и роскоши, должны быть наказаны, убраны из политического поля, а в экономике следует провести кардинальные, а не косметические реформы. Какие? Об этом был мой пост несколько ранее.

О влиянии этих событий на карабахский процесс: никакого влияния. За время обилия нефтедолларов Азербайджан закупил столько оружия и провел такие подготовительные работы к войне, заложил такие инвалютные и золотые запасы в резерв, что если начнутся масштабно-горячие действия, стране хватит средств на 5 лет войны со всеми последующими выплатами, на приобретение нового оружия, лечение раненных и пособия военным инвалидам. 

Освобождение захваченных и разрушенных армянами азербайджанских сел и городов является главной целью нации. Сегодняшние временные события могут появиться и исчезнуть, оставив тот или иной след, но к общенациональной задаче не имеют отношения и влиять на нее не могут. Мы воевали с врагом в начале девяностых, когда в Азербайджане вообще ничего не было, все было разрушено, подбирали советские остатки, люди стояли в хлебных очередях. Никакого сравнения  с сегодняшним нашим положением. Так что напрасно не радуйтесь. Если начнется, на той стороне камня на камне не останется. Но я совсем не хочу ненужного никому горя. Лучше оккупанту миром убраться на свою землю и оставить карабахцев в покое. Они счастливо жили в Азербайджане, на зависть гражданам Армянской ССР,  смогут жить так и в будущем. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38851

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: