RSSВетер с Апшерона

Украина начала мстить России, причем надолго

12:05, 16 января 2016

Украина открыла новый континентальный маршрут доставки грузов из Азии (в основном Китай) в Украину, минуя Россию.  Еще об этом написано здесь.  Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай отправился 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область). За 9 дней, это максимум, китайцы будут доставлять свои товары в Украину, оттуда в Европу.  Говорят, что путь через РФ занял бы 30 дней, но всем понятно, что "в обход России" является сугубо политическим выражением. Если бы путь через РФ занимал 31 день все равно выбрали бы "в обход".

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому транспортному маршруту. Ведутся переговоры по установлению единых тарифов.  Кроме украинского пути есть другие. Как писал "Кавказский узел", в конце ноября прошлого года представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

В Азербайджан грузы поступают по Каспию на паромах из Казахстана в новый гигантский порт Алят, оттуда на железной дороге до Тбилиси. Строительство порта Алят, также как всей современной транспортной инфраструктуры Азербайджана происходило на нефтяные доходы, правильно использованные государством. Об этом я еще скажу в будущем. 

Мир переходит постепенно на снижение зависимости от нефти, поэтому для Азербайджана вырастает значение его транспортных возможностей.  Грузы - товар который всегда увеличивается в обьеме, так как население мира растет неизбежно, так же как увеличивается мировое потребление товаров. Китай остается гигантской фабрикой для Европы и Америки, так что перевозка контейнеров через Азербайджан всегда будет прибыльной, с тенденцией нарастания.

А Россия много потеряла и потери будут увеличиваться. С началом войны РФ против Украины многие предупреждали Москву: Украину можно победить, легко взяв ее земли, но Украина не исчезнет и всегда найдет как отомстить России. Причем месть будет долгой, если не навсегда. Они плохое не забывают. Я прогнозировал  в "КУ" размещение на территории Украины натовских ракет и сухопутных сил. Это еще будет, а пока РФ получила экономический удар, кроме  спланированного падения цен на нефть и экономические санкции по всей европейской границе России.  Блокаду со стороны Турции Путин устроил сам.

 Полный отказ Украины от российского газа для меня был неожиданным. Вот вам ответ тем, кто иронизировал над  возможностью Запада помочь Украине в ее противостоянии с Россией.  Вообще, скажу я вам, ошибаются те в Кремле, которые считают себя умнее всех в мире. Коллективный европейский, лучше сказать западный ум,  порядком сильнее. Путинская Россия для мира - однозначно враг, там это уже уяснили, и будут жать чисто экономически  до эффективного конца. Война РФ в Сирии может быть звеном все той цепи по экономическому ослаблению РФ до положения безвольного исполнителя.   Надежды на "китайского друга" не сбылись, Китай скорее хочет оторвать у русских земли, чем помочь. 

В этом раскладе удивляет заявленное желание грузинского правительства покупать российский газ, то ли совсем, или частично отказавшись от азербайджанского. Если Грузия взамен получит назад оккупированные территории, тогда я даже рад этому, но вряд ли такое возможно.  А покупать российский газ просто, без цели, будет еще одним свидетельством согласия Тбилиси с потерей территорий. Меня такое только удивляет, не больше, Грузия сама решает свои вопросы, никто ей не указ. Но появляется прецедент - кто-то отнимает у тебя землю, ты спустя годы об этом забываешь, что стимулирует захватчика на новую агрессию.

 

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."