RSSВетер с Апшерона

Нужны жертвенные коровы. По одной на каждый район

17:20, 13 января 2016

В Баку тихо, спокойно, народ ходит и ездит по улицам. Телеканалы полны песенной радости и широких физиономий, впрочем, их так и называют - телеканализацией. Но в центральных районах Азербайджана вплоть до иранской границы люди недовольны своим экономическим положением настолько, что выходят на улицы. Особые отряды полиции стреляют резиновыми пулями и арестовывают активистов. Последняя инфляционная волна размером в 49% выбила население из летаргическо-философского состояния. Эксперты говорят, что весной цены вновь повысятся и тогда, если волнениями охватится вся азербайджанская провинция, будет совсем плохо. Не знаю как и до какой степени, но уже и сейчас, мягко говоря, нехорошо.

В Баку проводятся совещания на высоком уровне, принимаются срочные решения, но все какие-то мелочные, не то что ничего не меняющие, а возвращающие ситуацию на 10 дней, месяц назад. Отменили указ о переводе с 1 января продажи табачных и спиртных изделий на безналичную оплату. Ну и что? Разве наша нация все поголовно алкаши и ради водки рвут на себе рубахи? Сегодня отменен другой, популярный в народе указ о разрешении ввозить в Азербайджан товары общей суммой 10 тыс долларов без таможенной выплаты. Этим казна, добитая упавшей нефтью, может заполниться? 

В полицию вызвали руководителей партий Мусават и Народный Фронт, чтобы предупредить их о наказании за разжигание волнений, как будто цены поднимают Ариф Гаджилы и Али Керимли.  Цены на все растут, не спрашивая разрешения даже органов власти. Вчера сообщили об аресте каких-то малозначимых торговых бизнесменов, взвинтивших стоимость продаваемых продуктов. 

А народ требует жертв. В обществе доподлинно известны имена всех наших олигархов и коррупционеров, они же высокодолжностные чиновники. Кто именно какой товар монопольно завозит через границу и кому передает.  Сообщали о ликвидации сети компаний-таможенных брокеров, повинных якобы в высоких ценах на импортное продовольствие, но цены не упали, что говорит о холостом выстреле. В районах прекрасно знают, сколько и какие дома построили за короткий срок главы исполнительной власти, главные полисмены и прокуроры местного масштаба. Прибавьте сюда известные лица, приходящиеся родственниками первым и выполняющие при них роль собирателей мзды. Если очень усреднять, по стране наберется сто вилорогих.

Я понимаю, что своя рубашка ближе к телу, поэтому предлагаю власти отдать не себя, а эту сотню народу на растерзание. В переносном, естественно, смысле. Достаточно прокуратуре прижать их к ногтю и за каждым обнаружится миллион-другой сворованного. Отнимите эти виллы у них и отдайте беднякам, инвалидам, на социальные нужды.  Возьмите их грязные деньги и очистите их, раздав неимущим. Посадите в тюрьмы, как сажаете тех кто выходит на митинг, и люди успокоятся, а потом, добившись хотя бы временного умиротворения народа, кардинально реформируйте экономику.

Я бы так поступил...  Другого срочного, успокаивающего всех способа не знаю. 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: