RSSВетер с Апшерона

Разве Азербайджан виноват в том что приходится убивать армянских солдат?

13:39, 11 января 2016

9 января в войне с Азербайджаном застрелен солдат Арамаис Восканян. Смерть произошла на оккупированной территории Азербайджана, хотя солдат родом из армянского города Гавар и там будет похоронен. Ничего нового и необычного: Республика Армения отправляет молодых граждан в Карабах не коврики ткать, а убивать солдат азербайджанской армии, за что и получают пулю. Прекратилась жизнь студента Аграрного университета, три сестры потеряли брата, родители никогда не увидят больше сына...

Я не об этом. Мне интересна следующая, типичная фраза в подобных официальных сообщениях о гибели армянского военнослужащего: "возбуждено уголовное дело...".  Против кого подан иск, кто на скамье подсудимых? Если армянское командование, тогда это ваше внутреннее дело, тем более в принципе в гибели любого солдата виноват его командир.

Если же имеется в виде уголовное дело против некоего неизвестного снайпера-азербайджанца, тогда мне интересна правовая сторона такого юридического процесса. Какое право имел Восканян и еще 70 убитых в прошлом году армянских солдат находится на азербайджанской земле? Поскольку конфликт происходит между двумя странами, значит подобные споры могут разбираться в рамках международного права. Но ни одна страна мира, включая Армению, не признала существование в Карабахе какого-то государства. Следовательно, все кто там держат оружие, делают это незаконно, включая  граждане соседней страны - Армении. Впрочем - любой. 

Для азербайджанской армии стрельба по противнику вполне оправданна, так как вот она - оккупированная земля, и вот он стоящий на ней вражеский солдат. Он должен быть убит потому, что целью армянской армии является удержание захваченной в 1994 году нашей земли. А как, повторяю, с правовой стороны, обосновывают свою правоту армяне? Проведенным в Карабахе референдумом, который нигде в мире не признан по причине грубейших нарушений, и главное - противоречии с конституцией Азербайджана? В ООН границы нашего государства указаны с карабахской землей в центре. Вы думаете, мы от нее откажемся? Нет такой силы в мире, желающей чтобы Азербайджан отказался от Нагорного Карабаха. А без добровольного акта о передаче азербайджанской земли, подписанной азербайджанской властью, все тамошние референдумы никакого значения не имеют. Таков международный закон. 

Или же вы просто и честно скажите, что плевали  на международное право, вам хочется отправлять молодых армянских парней под пули и уже снаряды азербайджанской армии, вам так нужно и это доставляет вам глубинное удовлетворение. И никакое  международное  право вас не волнует, вам плевать на четыре резолюции  ООН в которых ясно заявлено требование вывода армянских ВС из азербайджанской земли, и харкать на бесчетное  количество резолюций разных международных организаций о незаконности армянской оккупации. Скажите так и тогда фраза о возбуждении уголовного дела станет ненужной. Хотя бы не будете тратить напрасно типографский шрифт на печатание бесмыссленных слов, сообщая о следующей жертве. А то что будут следующие убитые, ни у кого не вызывает сомнения. Так построен этот кубик-рубик. Другой, безопасной грани в игре, названной с одной стороны "оккупация", а с другой - "освобождение", просто нет.  

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."