RSSВетер с Апшерона

Азербайджанские русские, или русские в Азербайджане

19:57, 10 января 2016

Как правильно? Азербайджанские русские или русские в Азербайджане?  Подтекст получается разный, но я имею в виду в этом посте граждан Азербайджана русской национальности. Они разные, порой диаметрально, но несомненно, их многое, врожденное объединяет. В основном внутренней политикой не интересуются, но есть русская молодежь чрезвычайно политизированная, причем как пророссийская, так и анти. У русских в Азербайджане есть несколько этнических кружков, неправительственных объединений и всегда один представитель в Милли Меджлисе - Михаил Забелин, член правящей партии. Отношение к нему тоже, конечно, разное.

После трагедии 20 Января 1990 года, когда советская армия расстреляла в Баку и некоторых городах сотни беззащитных людей включая и русских, часть людей русской национальности выехала, а оставшиеся четко противопоставили себя против организаторов того побоища, заседавших в Кремле. В карабахской войне азербайджанские русские показали чудеса героизма, несколько воинов  стали героями Азербайджана, посмертно. Трудятся практически во всех сферах.

Азербайджанские русские для меня - часть моей биографии. Моя нянечка в мои дошкольные годы была тетя Дуся Шумилина. Я даже в детстве думал что она моя бабушка. Ее мужу - участнику ВОВ дяде Коле, мастеру на все руки, я приносил и передавал найденные на дорогах гвозди, так как тогда все было дефицитным.

Я 10 лет учился в русской средней бакинской школе номер 175, где в классе и среди преподавателей были русские люди. В памяти остались как очень порядочные, добрые и грамотные. Русских в нашей школе было подавляющее меньшинство. 

А теперь приведу три фейсбуковских поста, интересные для понимания отношения к азербайджанским русским со стороны других граждан страны.  Посты появились у трех разных форумщиков, они не связаны друг с другом, их публикация в один день на моей ленте - простая случайность, ставшая поводом для открытия интересной, давно интересующей меня темы. Тем более, что в моем блоге эта тема время от времени сама всплывает.

Вугар Мирасланов

 

До перехода в талонную систему был жуткий дефицит. Примерно с 76-го года. Тогда я ещё в школу не ходил. Надо было рано, в 4-5 утра занимать очередь у магазина, чтобы достать масло и мясо. Наш народ, наряду со многими его положительными качествами, абсолютно не умеет стоять в очередях. У магазинов стоял мощный ор. Драки, мордобой были обычным делом. Смотреть страшно было. Если бы не армяне и русские, которых стыдились и боялись(могли без всяких местных нацкомплексов писать заяву в милицию), люди по кулачному праву добывали бы продукты. 
Потом завмаги, чтобы избавиться от этой толпы, начали строить на улице железобетонные ДОТ-ы с маленькой амбразурой в решётках из толстой арматуры. 
Люди собирались, как я указал, с четырёх утра. Разводили костры у ДОТ-а, записывались в очередь, и грелись. 
Кассир появлялся в 8.00, сидел там и пробивал чеки. На одну руку давали чек на 500г масла и 1кг мяса. Толпа в мороз, снег и дождь там выясняла отношения. В магазин заходили уже с чеками. Их отоваривать можно было в течении дня. Потому, многие, добывая чеки в тяжёлом бою, уходили домой завтракать. Потом приходили в магазин за вожделенным пайком. Но, в магазине людей ждала ещё одна засада. Полукилограммовый паек масла заворачивали в кусок почти двухсотграммовой бумаги низкого сорта. Такую оберточную бумагу все советские люди видели. Плотная, жёлтая, с жилами целлюлозы, макулатуры и вторсырья. Магазины получали эту бумагу в огромных типографских рулонах по 300-400 килограммов. Видимо на халяву.
Многие собачились с продавцами и добивались меньшего кусочка бумаги. Не всем это удавалось. 
Некоторые, получив чек, уже опаздывали на работу. Потому поручали отоваривать чек своим детям. Вот тут продавцы по полной на них отыгрывались.

 

Рафиг джалилов 

Я будучи юношей, ходил за талоном в магазин алюминиевый завод, толпа "наших" в безолаберном виде с толпились у двери магазина, тут как тут появилась русская женщина, посмотрела в это безобразие и сказала: 
- соблюдайте очередь
И все как люди стали культурно в очередь


Игорь Ревва
 (писатель-фантаст)

 

Тут вот вчера в одном тренде я в свой адрес услышал весьма знаковое определение: «карманный русский». Не буду сейчас рассуждать о недалёкости бывшего земляка, написавшего эту нелепость. Я потому уточняю, что он бывший бакинец, что в Баку традиционно повелось именовать всех не азербайджанцев «русскими». То есть, у нас до позапрошлого года «русский» мог быть болгарином, евреем, украинцем, мордвином, эстонцем или даже лезгином. Так что ничего удивительного в том, что привычка эта сохранилась у бакинца, покинувшего страну больше двадцати лет назад. 
Но вот я вдруг понял, что хотелось мне сейчас сказать не «услышал», а «опять услышал». Потому что такое определение, несмотря на мою этническую принадлежность, для меня совершенно не ново. 
Я слышал подобное много раз, в основном от столь же недалёких и слаборазвитых особей, что высказала это вчера. В основном в интернете, конечно. И всегда поводом было моё неприятие политики нынешнего российского правительства. 
Дважды мне пришлось услышать это и вживую – в московском аэропорту, от недовольных чиновников, разглядывавших мой азербайджанский паспорт; что-то типа: «Мало нам тут было азеров, так ещё и карманные русские оттуда повадились...»
Я сейчас вспоминаю друзей, этнических русских, живущих со мною в Баку. Как-то не подходит к ним совершенно это определение: «карманный русский», хотя определение это так обожают использовать «русские», выпавшие из кармана здравого смысла и припавшие губами к различным частям тела современной политики руководства Российской Федерации. Это так по-современному, в духе времени – походя высказаться в уничижительном тоне по адресу всех тех, чьё мнение, может быть, отличается от твоего. Очевидно они считают, будто именно это, а не знание родного языка, истории и культуры, делает их настоящими русскими. Хотя лично я считаю, что из всех таких вот «настоящих» русских при всём желании не слепить даже и одного такого «карманного», каким был, например, командир корабля «Вихрь-9», полковник-лейтенант Вячеслав Крючков.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка