RSSВетер с Апшерона

Да турки мы, турки... Успокойтесь

16:23, 08 января 2016

В переписке здесь и в других форумах можно встретить обращение ко мне и моим землякам, по замыслу обращающихся - грубое. Как бы хотят задеть, оскорбить, называя "турок". Люди не знают, что нет для меня и моих соотечественников лучшего комплимента чем самоназвание "турок", которого нас лишали в советские годы, начиная с тридцатых годов. Сделано это было Кремлем осознанно, чтобы разорвать этнические связи между анатолийскими и азербайджанскими турками.  С армянами и грузинами такой трансформании не провели потому, что их в Кремле не опасались, считали своими.  Примерно тоже пытаются в Кремле сегодня повторить. Но невозможно,  даже живущие в РФ татары как показала последняя пресс-конференция Путина, не желают удовлетворять капризы Путина, испортившего отношения с Турцией.

Пытающиеся так странно нас оскорбить не думают, что относятся к этносу, не только ничем не лучшему, а могу поспорить,  худшему  чем турки.  Одни, нас так странно оскорбляющие, находятся в рабском подчинении к другим, нас странно оскорбляющим, при этом втихую те рабы насмерть уверены, что исторически и ментально лучше своих хозяев и всех на свете.

Еще в детстве,  разглядывая советский паспорт моей покойной тетушки (это был образец первого советского удостоверения личности) я  с удивлением читал ее национальность "турчанка".  Потом в музее читал в отметке о национальности  паспорта Наримана Нариманова - "турок".  Нашел в интернете паспорт неизвестного мне азербайджанского турка, привожу для иллюстрации

  Сам получал уже паспорт с указанием "азербайджанец",  четко понимая сугубо политическую, причем грязную подоплеку этой трансформации. Сразу с обретением независимости в нашей стране вернули точное определение - азербайджанский турок (azərbaycan türkləri). И это правильно. В современных азербайджанских паспортах и удостоверениях личности графы "национальность" нет, что тоже абсолютно разумно. Для определения личности гражданина его национальные или религиозные особенности не нужны. В Азербайджане все равны, каждый относит себя к той национальности, которой ему хочется.

Так что сообщаю для сведения тех, кто думает, что задевает меня и нас: нет лучшего комплимента, чем турка называть турком. Точно также как лезгин, аварец, талыш, еврей, русский, армянин и грузин (я назвал самые многогичленные азербайджанские национальные группы) гордится тем, что он лезгин, аварец, талыш, еврей, русский, армянин и грузин. 

PS  Между прочим, многие это не знают, но мы должны выразить отдельную благодарность армянам, все советские годы упрямо называвшим азербайджанцев турками, несмотря на принятую после 30-х годов официальную советскую этнонимику. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."