RSSВетер с Апшерона

У недовольных граждан не хватает мужества даже на то, чтобы подписаться под жалобой...

11:26, 08 января 2016

Руководитель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазил Мамедов добровольно, не получая какой-либо оплаты или компенсации, защищает права водителей, нарушенные Госдорожной полицией.  Доводит дела до судов, иногда выигрывает процесс, бывает и проигрывает.  Фазил - личность в стране достаточно известная, он единственный правозащитник специализирующийся на защите водителей.

Его последняя, продолжающаяся еще акция -  защита прав мотоциклистов, попавших в немилость заместителя начальника Государственного управления дорожной полиции города  Баку, командира полка полковника Рашадата Бабаева. По личному указанию Бабаева  бакинских байкеров останавливают на дорогах и под предлогом превышения мотоциклами шумового лимита, а часто без повода, изымают транспортные средства. Байки удается вернуть, заплатив немалый штраф.  Бывает, что изъятие происходит без составления соответствующих протоколов и тем более без измерения уровня шума.

Байкеры обратились к Ф.Мамедову, тот поднял общественную кампанию, пошли публикации в прессе, а Р.Бабаев подал на Мамедова судебный иск, обвиняя его в оскорблении его чести. Судьи полисмена не защитили.

Наконец, на днях Ф.Мамедова пригласили в Главуправление дорожной полиции Баку, где с ним был 3-часовой разговор. Видно, полицейские хорошенечко к нему подготовились так как, если говорить очень коротко, на любой довод Мамедова они отвечали: "а мы жалоб от мотоциклистов не получали.  Зачем и кого вы защищаете, если жалующихся нет?».

Мамедов вышел из полиции обескураженным. Оказывается, изливая тонны недовольства и словесной шелухи в адрес дорожной полиции, ни один из байкеров не утрудил себя написанием официальной жалобы с отправкой ее по известному всем водителям адресу. А если нет документа, то нет и проблемы.  

Полисмены  формально правы. Если нет официальной жалобы, значит гражданин или доволен или недоволен до такой малозначительной степени, что его недовольство можно игнорировать.  Граждане должны научиться хотя бы выражать свое недовольство минимальным официальным путем - отправкой жалоб, и тогда у Мамедова появится  законная основа их защищать, - написал я Фазилю.

«Дорогой Кямал, как раз я и хочу, что бы у людей проснулась общественная сознательность и что бы люди поняли, что ни какой то "дядя" из Америки придёт добывать их общегражданские права, а что это дело каждого гражданина. Если бы наше общество не было бы так конформистски настроено, а требовало исполнения законов, то у нас многие проблемы были давным давно решены, а некоторые просто не могли бы народится. P.S. Хотя может быть итак, когда видишь полную ...», - пишет мне Ф.Мамедов.

Подобная особенность нашего общества проявляется не только в среде водителей.  Типичная ситуация: приходит ко мне, как к журналисту гражданин, и час рассказывает о том, как его обижают, оскорбляют, ущемляет в такой-то госорганизации. Раскладывает по столу документы и письма. Я терпеливо слушаю и жду, когда он завершит речь просьбой не писать в статье о том, что гражданин приходил в редакцию. Мол, корреспондент сам где-то пронюхал о событии и сам же по доброй воле написал статью.  Моя просьба оставить его подпись под его же обращением вызывает тихое недовольство и исчезновение гражданина. Или другой типичный случай: в селе Илису, где я живу летом,  селяне недовольны местной власть: вода, электричество, дороги, газ – вечные причины недовольства. Заваливают меня словесными стенаниями в надежде на помощь.  Прошу их о простом – написать элементарное обращение, собрать под ним несколько подписей и дать мне, чтобы я не выступал перед  районной властью в облике Дон-Кихота, наковырявшего проблему там где ее нет. Или еще хуже и современней - провокатора-оппозиционера, разваливающего цветущее наше государство.  Ни разу за полвека моего общения с илисуинцами я от них письменного обращения не получил. Я уже опытный, когда не могу по причине жалости или личного знакомства отказать посетителю, сразу прошу его написать и подписаться.  Меня понимают и больше не беспокоят.

Быть недовольным и требовать от властей – это наше законное и неотъемлемое право.  Но вы хотя бы, набравшись немного мужества,  сделайте первый шаг,  напишите  и подпишитесь, если действительно вас так подперло.  Или тогда молчите и терпите.  Значит, не все так плохо как любите об этом рассказывать…   

Официальная позиция замначальника управлении дорожной полиции Баку Р.Бабаева: «Представьте себе, что граждане приходят домой после работы и хотят немного отдохнуть и в это время по улицам с шумом проносятся байкеры. Большинство из них делают это, чтобы получить адреналин. Они создают опасность, превышая скорость, газуют и создают шум. Конечно, вождение мотоцикла не запрещается законом. Но управлять им нужно в установленном законом порядке. Отметим, что у людей, у которых несколько автомобилей, иногда имеется по 5-6 мотоциклов. И стоимость каждого из них составляет 200-300 тысяч».


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:00, 19 июля 2018
borcali
"Реверансы в сторону Москвы"
avatar
10:56, 19 июля 2018
borcali
"Почти по Шнурову: Выборы! Выборы!.. "