RSSВетер с Апшерона

Странные критерии счастья

11:51, 06 января 2016

Эх  Кямал , разве все сытостью меряется?. - спросил меня Лазарь под предыдущим постом о двух мирах. Я сравнивал Бельгию с Китаем. В первой беженцам платят так что в наших краях многие не имеют, а в Китае строят 120-метровую статую Мао Цзэ Дуна. 

Нет, Лазарь, парадокс в том что голодные (я конечно, утрирую, лучше сказать не голодные,  а бедные) иногда оказываются счастливее богатых. Вот сегодняшняя новость: 

Азербайджан вошел в четверку самых счастливых стран мира.  

Об этом говорится в опросе, проведенном аналитической компанией  Gallup.
 
Согласно результатам опроса, Колумбия является самой счастливой страной (85%  опрошенных заявили об этом), за ними следуют Фиджи и Саудовская Аравия (по 82%), далее Азербайджан (81%), затем Вьетнам (80%), Аргентина и Панама (79%).
 
33%  опрошенных в Азербайджане считают, что 2016 год будет лучше, чем истекший, 19% высказываются пессимистически, 23% выразили нейтральность.
 
Отвечая на вопрос о перспективах развития экономики в республике в 2016 году, 36% респондентов высказались в пользу улучшения, 21% - ожидают негативных результатов, 11% опрошенных считают, что экономика останется на прежнем уровне.
 
66% опрошенных заявили, что они довольны своей жизнью, 23% - ни счастливы, ни несчастливы, 10% чувствует себя несчастливыми.
 
Согласно опросу наименее счастливыми считают себя жители Ирака. В опросе приняли участие более 66 тысяч респондентов из 68 стран мира. 
 
В Ираке после всего там случившегося счастливым быть никак нельзя. Саудиты живут очень богато, но за свободное слово у них рубят головы, - при этом люди счастливы. Про остальных безумно радых комментировать не стоит, и так про них все ясно.
 
Есть версия, что в таких как у нас странах проводить опросы неправильно,  так как люди боятся сказать правду. Я так не считаю, если опрос анонимный многие не испугаются. Просто действительно, можно ходить раздетым как индусы с пятном на лбу, и быть счастливым, или кататься на автомобиле "Бентли" и мучится от зависти к тому кто купил два "Бентли".
 
Правильно ли спрашивать о счастье и определять этим уровень жизни народа? Если спрашивать молодых то они все счастливые - был бы секс, а питаться можно раз в день. Старикам как раз секс не важен, у них другие желания. 
 
Индийские йоги сидят на одной ноге день и светятся от счастья - что-то внутри у них засветилось, и хорошо. Не исключаю что многие китайцы кайфуют и гордятся при виде 120-го Мао.  Но я на наши политические статуи смотреть не могу.  Знал англичанина,  путешествующего по миру и мучающегося от сознания несовершества капиталистического общества. Мне бы его проблемы!
 
В этом смысле азербайджанцы вполне могут быть на четвертом месте, особенно если спрашивать молодежь. Веселились же наши молодые под новый год на бакинском бульваре под грохот фейерверка, хотя 40-дней со дня гибели 30 нефтяников на Каспии еще не прошли. А когда я написал об этом пост меня наши же обвинили в нагнетании ненужных страстей.
 
Как у соседей? Бергман сообщает о сплошных печалях, два армянских блоггера тоже не радуют, только наш уважаемый Альберт умиротворяет, паря меж покрытых снегом вершин.  Россиян осчастливил Путин "крымнашем", затенившим все остальное. Верю, почему нет? 
 
Если меня накормить хорошим пловом, и чтобы играл гитарист Сантата, а рядом близко были те кого мне втайне хочется, я стану счастливее самого обнаженного индийца. Все в мире относительно, надо только  вовремя подойти опрашивающим с их микрофонами. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: