RSSВетер с Апшерона

Порошенко надо принять с распростертыми объятиями

17:16, 05 января 2016

Сообщили о готовящемся визите президента Порошенко в Азербайджан. Глава администрации президента Украины Ложкин был в декабре в Баку и обговорил повестку визита президента.  О чем будут говорить с И.Алиевым? И так понятно: о поставках в Украину газа взамен российского. Может быть просьба о денежном кредите, но это уже маловероятно.

Ничто не мешает Азербайджану согласиться с желанием украинцев покупать наш газ. Если Россия не может строить нормальные отношения с соседями и вместо сотрудничества с ними предпочитает воевать, это совсем не значит что мы должны враждовать с украинцами и турками. В конце-концов, Путин о  своих походах с нами не консультируется, наше мнение не спрашивает. Значит и мы можем исходить только из азербайджанских интересов. Ради  геополитических амбиций и планов Кремля, не имеющих ничего общего с национальными интересами Азербайджана, мы наши планы менять не будем.  Если И.Алиев в своей политике руководствуется иными соображениями, например, готов предать исторические отношения с Украиной в угоду Путину, мне такое будет не по душе, и большинству азербайджанцев тоже. Турцию во всяком случае в прошлом году мы не продали. 

Президент Кыргызстана высказался о необходимости Эрдогану извиниться перед Путиным и с тех пор в его стране стал политическим посмешищем - я читал реплику кыргызов в Фейсбуке.

В Баку есть иное мнение про азербайджано-украинские отношения. Политолог Расим Мусабеков напоминает о том, что в годы карабахской войны Украина занимала подчеркнуто нейтральную политику, значит и Азербайджан не должен поддерживать украинцев в их конфликте с Россией. "В политике принцип взаимности никто не отменял", - писал Мусабеков.

В начале девяностых была одна ситуация, сейчас другая. Я и большинство тех кого  знаю, однозначно в украинском вопросе на стороне Украины, несмотря на все что было в прошлом. А Путин, если хочет чтобы все его дела другие поддерживали, при планировании своих поступков пусть учитывает интересы соседей, тем более вроде мы же вместе состоим в СНГ. Или эта организация тихо самораспустилась?  Почила в тени ЕвраЗЭС? 


КОММЕНТАРИИ