RSSВетер с Апшерона

Политологи - это такая муть в огромном большинстве...

12:05, 03 января 2016

Когда я слышу политологов,  моя рука тянется к револьверу - так бы я перефразировал известный афоризм, применив его к политологам.  Огромное их большинство, за редким исключением, просто начитанные говоруны, кайфующие от придуманной ими же иллюзии своей исключительности и способности влиять на мировые процессы.

 Эти люди думают, что сидя за экранами компьютера и телевизора, они знают все что говорят политики за закрытыми дверьми, они уверили себя в том, что  статьи таких "-логов"  сразу после публикации становятся основами принятия важных политических решений. На самом деле "-логи" интересны только узкой части читателей - любителей подобного чтива, и редакторов СМИ, забивающих метровыми статейными простынями пустующие страницы и мегабайты.

Вот пример:  южнокавказский всеобъемлющий  "-олог" Игорь Мурадян.  Позиционирует себя знатоком всего что происходит в регионе и вокруг, а побывав несколько раз в США выставляется информированным в коридорных событиях Белого Дома. Даже трогал за руку Монику Левински ))).

Вспомнил я о Мурадяне и всех его коллегах, включая азербайджанских, прочитав последнюю статью И.М. в сайте Lragir.am. Надо отметить, что если И.М. вспоминает Турцию, то она у него на грани развала или обязательно развалится. Если про Азербайджан - то такой страны вообще нет, мы для него временный проект. Если Россия - это нечто огромное обреченное Западом на растворение в серной кислоте. О том, что в Иране вешают людей днем на подъемных кранах при стечении народа он - армянский либерал, - никогда не напишет. Впрочем, такое не напишет никто в Армении, для них Иран может стать образцом демократии и любви к нацменьшинствам.  Грузию Мурадян старается обходить молчанием, а отношение к армянам и Армении в последний год у него откровенно презрительное, так как статьи Мурадяна на родине, видать, руководством к действию не являются. Лично меня его слова, которыми я начну цитату ИМ, действительно оскорбляют. 

Вот две цитаты от Игоря Мурадяна:.

- Армяне отличаются отсутствием не только политического мышления, но и интеллекта в целом, и поэтому у русских есть шанс навязать армянам все в угоду Турции. Заодно, русских не покидает надежда обойти США и НАТО и вывести их с кавказской арены.  Иногда армяне пытаются обнаружить шансы там, где игра давно проиграна, и это все еще вдохновляет окончательно растерявшуюся часть популяции...

- Если ранее Армения оставалась на рассмотрении с точки зрения русских интересов, то сейчас в Анкаре хорошо поняли, что Россия утеряет контроль над Арменией, этот контроль установят США и НАТО. В связи с этим, нет сомнений, что Турция получит большие неприятности, так, во-первых, Грузия станет в меньшей степени зависима от нее, и роль Ирана в Южном Кавказе повысится.  

(Из статьи Турция по проблеме сотрудничества Армении с НАТО).

В каждом абзаце по два-три абсурда, буквально навеянными ночными бдениями под паленую водку с кривым огурцом. 

Кто-то считает Мурадяна правым? Или я ничего в происходящих событиях не соображаю? Повторяю: лично меня его слова об отсутствии у армян интеллекта в целом оскорбляют. Так же оскорбляли бы  подобные утверждения сказанные о русских, грузинах, нигерийцах.  Это утверждение просто неграмотно, указывает на отсутствие у автора исторических знаний и его обиженность, а значит субьективность. Не может обиженный на кого-то человек объективно рассуждать о том кто его обидел.  Так может писать нацист, но тогда почему его публикуют?  Мой ответ один: чтобы забить пустующие мегабайты.

Если читатель обвинит меня в том что я не критикую азербайджанских "политологов", то мой ответ такой и уверяю, он совершенно искренний. Наших не читаю, зачем мне их читать если я происходящее в Азербайджане знаю сам, а чужое мнение не как-то неинтересно? Мусабеков, Велизаде, Шаиноглу - их мнение для меня стоящее так как они специализируются на "своих" странах и процессах, и действительно информированны.  Из армян - Искандарян, пишет коротко, четко, неэмоционально, просто не врет.  В целом о событиях в Азербайджане политологические статьи не читаю, а статьи о других странах, ближайших, читаю иногда с интересом, потому что в них собрано сразу много текущей информации. Другой причины нет. Блоггеров читать интереснее, за постами виден человек, его предпочтения, бывает юмор, интересные истории. А политологи - эта такая муть...

Найдите Кавказский узел у партнеров: