RSSВетер с Апшерона

Хорошо, что мы не на самом южном юге

12:11, 01 января 2016

С ночи 31-го в Баку пошел снег. В районах повалил со вчерашнего  утра, а с ночи до утра в Баку падал снег хлопьями, собираясь на траве и припаркованных автомобилях. Красиво, пока не начинает таять, а в черное месиво у нас снег превращается быстро, с восходом солнца. Все-таки мороза нет. Красиво и хорошо, что мы живем на юге но не самом южном и снег для нас не экзотика. Выпадает когда нужно, под Новый год и быстро так исчезает. 

Этот снимок сделал в новогоднюю ночь известный наш авторитет в художественной фотографии Фарид Хайруллин. Знаменитая бакинская Девичья башня зимой

 

В прошлом посте я писал, что по всему видно: этот год будет нелегкий, даже очень сложный если не сказать мрачнее.  Правительство Азербайджана усиленно готовится, накануне президент  предупредил чиновников: работайте по совести! Я не мог не представить устыдившуюся чиновничью братию, вытирающую слезы с глаз. Как же, теперь они, усовестившись, все переедут в двухкомнатные хрущевки, а трехэтажные свои виллы подарят одиноким многодетным матерям. И дружно переведут все свои миллионы-миллиарды из лондонских банков к нам, поближе к трудовому народу, чтобы не тыркался этот народ по огрызающимся пустыми отверстиями банкоматам...

На самом высоком уровне обещана прозрачность в работе всех госорганов, причем особо выделены таможня и налоги.  Друзьям и родственникам министров, собравшимся под теплой крышей теперь придется не иначе как взять в руки револьвер и пустить его по кругу, ибо жить как прежде уже больше нельзя - совесть не позволяет.  Эдак у нас ни одного пиджачника в кожаных креслах не останется - кто на телефоны отвечать будет? Хотя, пардон, у них давно на "горячих линиях" автоответчики задают бесконечные автоматические вопросы и предлагают слушать телефонный джаз в ожидании живого ответа. 

Страна должна быстро перейти на ненефтяную экономику. Кой-чего в этом направлении сделано, в Азербайджане производится нормальная продукция, не считая известных овощей и фруктов. Но мало, на все наши расходы не хватит, поэтому бюджетные расходы не сошлись с доходами. Дефицит покроем, если нефть поднимется. А может упадет до 20 долларов. Но верю что поднимется. В конце-концов не вся же планета разом пересела на электромобили!

Вся надежда на выправление экономической ситуации за счет привлечения к бизнесу новой огромной массы мелких и средних бизнесменов. Отменено лицензирование 22 вида деятельности - это радует. Но пугают странные, на мой взгляд меры против подорожания доллара. Говорят о возможном запрете уличных меняльных контор с переводом всех обменных пунктов в пределы банков. Какой смысл, если уличные эксчейнджи и так принадлежали банкам?  Народ встанет в очередь внутри банковских офисов - вот и вся разница. 

Могут ввести требование показывать паспорт при обмене валюты. Тоже странно. В России требуют паспорта и что? Рубль спасся? В Грузии в обменных пунктах спрашивают паспор. В прошлом году в Тбилиси мне нужны были доллары, я подошел, приятная женщина за стеклом спросила мой паспорт, а он остался в отеле. Тогда приятная и кстати, молодая женщина мило улыбнулась и продала валюты без паспорта.  Не потому что упала при виде меня без чувств, а сработал закон рыночной экономики: менялы живут за счет купли-продажи, им наши паспорта только мешают зарабатывать. 

 С 1 января в Азербайджане спиртные и табачные изделия можно купить только безналичным расчетом, значит все обзаведутся банковскими пластиковыми картами. Хорошо и остроумно, приведет к почти стопроцентному переводу торговли на безналичный уровень, так как не станет же мужик покупать сигареты по карте, а хлеб за металлическую мелочь. Сняли лицензирование продаж сигарет и спиртного, значит все  мелкие магазинчики  выйдут из тени, чтобы продавать самый доходный товар - сигареты и спиртное  - по картам, открыто и подотчетно налоговикам.

Эти меры считаю удачными, однозначно принесут пользу. Но вот надеяться на добровольную такую прозрачность и честность чиновничьей братии, особенно в таможенной сфере? Не верю, так как там давно сложилась четкая пирамида сбора взяток с народа и передачи денег вверх до пика, причем эта пирамида аккуратно укладывается в пирамиду власти.  Даже если посадят в тюрьму человек 20 из этой фигуры, как поступили в прошлом году с полковниками и генералами Миннацбезопасности,  подобные пирамидальные мерзости не уйдут. Вот не верю и все. Нигде посадками эта проблема не решалась. Причина намного глубже - в воспитании, традициях, менталитете, истории, даже религии - во всем. Тут я совершенно пессимистичен.

Но год будет интересный, с удовольствием продолжу вас информировать, дорогие мои читатели. С Новым Годом?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5075
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка