RSSВетер с Апшерона

О глупости и манате

11:17, 25 декабря 2015

О ГЛУПОСТИ

«Ваши депутаты что курят?», - спросил меня форумщик.  Ирония уместная, невольно будешь издеваться узнав, что один из азербайджанских депутатов представил на рассмотрение Милли Меджлиса законопроект о санкциях против США.  Подчеркиваю – азербайджанских санкциях, против  Соединенных Штатов Америки. Бюджет Гарвардского университета больше, чем весь госбюджет Азербайджана,  количество стремящихся в США азербайджанцев несопоставимо больше приезжающих к нам граждан США.  У Азербайджана нет никаких рычагов давления на США.   Участие азербайджанских миротворцев  в натовских операциях символично,  Баку как перевалочная база для американских военнослужащих на их пути в Афганистан и США в любое время может быть заменен других городом, хотя бы и Тбилиси.  Поэтому  «санкции АР против США» - это смешно, печально, глупо, не имеет даже психологического эффекта.  Только повод для тысяч издевательств и карикатур в азербайджанских соцсетях.  Я в этом позоре не виноват, так как на последние парламентские выборы не ходил,  голосовать отказался. Если бы и голосовал вместе с миллионами таких как я, эти недоумки все равно бы туда пролезли. Но думаю,  законопроект не будет принят, так как в конце года ожидается амнистия большинству наших политзаключенных и тем самым вопрос взаимных неприятных шагов снимется сам. 

О МАНАТЕ

С понедельника в Азербайджане курс маната более правительством напрямую, то есть через вбрасывание  на рынок долларов, не регулируется.  Наша валюта, встав в ряд нормальных мировых денежных единиц, стала показателем эффективности азербайджанской экономики. Чем больше экономика производит и вывозит на внешний рынок товаров, тем манат будет привлекательнее.   Народ эмоционально к шоковой терапии был готов, так как пагубность  искусственного поддержания курса маната на уровне евро, а  с февраля на уровне доллара всем и многократно объяснялась.  Конечно, никто был не против искусственного курса, так как азербайджанцы за предыдущие годы накупили автомобилей и квартир, немалое количество граждан  переехало в собственный дом или купило земли.  Две-три квартиры, дома и несколько участков земли вместе с парой автомобилей, ежегодный тур заграницу  для азербайджанцев не экзотика. 

Но лафа не могла продолжаться вечно. Народ это понял, а дальше должен, как немецкий бюргер, завести книгу семейных расходов и доходов, чтобы в конце месяца, надев очки,  анализировать бюджет, отметая ненужные траты.  Сахарный песок в Grandmart раньше стоит 1 манат за килограмм, сегодня в супермаркете «Фаворит» продается 800 граммов за 1,45 манат.   Конфеты подорожали с пяти-шести манат до восьми. Значит, выгоднее варить варенье из местных фруктов и подавать к чаю.  С конфетами чайное застолье будет дороже.       

Анализ  расходов всей нации тоже многое проясняет.  Манат  стал ближе  к грузинскому лари (100 м = 155 лар) и турецкой лире  (100 м = 188 тл).  С новым курсом  азербайджанцам выезжать на отдых в Грузию и Турцию стало невыгодно, тоже касается закупки в этих странах  различных товаров.  Отныне  большая часть денег, оставляемых нами в соседних странах  будут тратиться  на месте, доход  получат азербайджанские туристические объекты и производители. 

Экономисты объясняют, что теперь нашим бизнесменам станет выгоднее налаживать производство здесь, а не привозить в страну импортные товары.   За последние два дня правительство приняло решения,  обрадовавшие бизнесменов.  Отменены лицензии для 22 видов деловой деятельности, президент объявил войну монополистам.  Ранее на два года были запрещены неналоговые проверки бизнесменов.   Крупные преступные синдикаты чиновников из МНБ и Минсвязи, а также их не столь масштабные  коллеги из других государственных ведомств посажены за решетку.   Взяточничество остается, но если быть упертым и с крепкими нервами,  можно их послать, заставив выполнять чиновничьи обязанности без мзды.  Эти новости обязательно приведут к повышению места Азербайджана в мировом рейтинге привлекательности для ведения бизнеса.  

Настраиваемся  на оптимизм. Если глупцы не станут мешать бизнесменам, все у нас наладится.  Надеюсь, меня не станут считать радужным идиотом,  ведь я пытался обосновать  мои утверждения.            

Найдите Кавказский узел у партнеров: