RSSВетер с Апшерона

Дворец Долмабахча, покои Ататюрка

10:53, 13 декабря 2015

 

Испорчу воскресный день  потомственным тюркофобам, но придется им стерпеть мой рассказ о стамбульском дворце Долмабахча. Один из последних османских султанов Абдул Меджид I решив,  что жить и править из средневекогого дворцового комлекса Топгапы уже неприлично, когда европейские короли восседают в устремленных ввысь дворцах, заказал своим архитекторам - отцу и сыну Бальянам, построить дворец в стиле барокко на берегу Босфора. Дворец строился в 1842-53 годах, наполнился  дорогими подарками от российских, британских и прочих императоров. Русская царица подарила гигансткую люстру. После падения османского владычества один из дворцовых зданий был отведен под жилище Мустафы Кямала Ататюрка, где он жил во время пребывания в Стамбуле, и скончался. Большую часть президентской жизни Ататюрк провел в новой столице Турции - Анкаре. 

Ататюрк в последние годы жизни болел церрозом печени, от чего и умер. Для него в гареме был построен специальный лифт с диваном в кабинке.

Рядом с гаремом, в отдельном домике жили евнухи, ухаживающие за  семьей и женами султана. С приходом светской выборной власти евнухам назначили государственную пенсию и вывели из дворцов, упразднив этот институт совсем. 

 Я осматривал внутреннее убранство второго здания дворцового комплеса - жилого, называемого Harem, где проживали султаны с семьями, а потом Ататюрк с приемными детьми. Первое дворцовое здание использовалось для официальных приемов и в качестве офиса правителей.  

Дворец Долмабахча, на мой взгляд, уступает по красоте и величественности Зимнему дворцу в Петербурге, и напоминает Букингемский дворец королевы в Лондоне.  Место под дворец выбрано великолепное - на берегу пролива, посыпанная гравием дорожка проходит у кромки воды. Говорят, что народ в дни праздников устраивал массовые гуляния на лодках и кораблях вдоль дворца, чтобы увидеть султана, затем самого Ататюрка.  Кричали ему, приглашая выйти к людям и он выходил на встречу с турками на широкий балкон, рядом с его кабинетом.

Сейчас в Долмабахча - музей мирового уровня, посещаемый туристами отовсюду, местными жителями и школьниками.

 

 

 

 

В этой кровати, устланной флагом страны, закрыл навечно глаза Ататюрк

 Фотографировать в музее запрещается, поэтому мои снимки внутри дворца не лучшего качества. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5082
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2369
36325

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка