RSSВетер с Апшерона

Министр обещал памятник Бейбутову, выступая в музее миникниги

10:00, 12 декабря 2015

Владелица и создатель самой богатой в мире коллекции миниатюрных книг Зарифа Салахова пригласила меня в свой музей, в бакинской Крепости, на презентацию новой миникниги, посвященной 100-летию Рашида Бейбутова. Автор миниатюрного издания - писатель и вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев.  Книжечка издана в бакинском издательстве. 

В музее Салаховой - свыше 7,5 тысяч миниатюрных книг со всего мира. Музей указан в Книге Гиннеса - больше чем у Салаховой ни у кого  в мире столько миникниг нет. Музей включен в программу иностранными туристами осмотра Баку и Крепости. В создании уникальной коллекции и дома в котором книги хранятся принимали участие, кроме конечно самой владелицы, государство и многочисленные спонсоры.  Недавно она открыла филиал музея в Нахчывани, еще филиал музей миниатюрной книги будет открыт в Гяндже. 

З. Салахова - сестра живущего в Москве народного художника СССР, героя соцтруда Таира Салахова.

Стенды разделена по странам. В создании каждого такого стенда принимали активные участие послы аккредитованные в Азербайджане. 

Китайские книжечки с лупой для чтения. Китайские книги подарила Салаховой русская семья, живущая в далекой стране

 Писатель Эльчин рассказывает о встречах с Бейбутовым

Древние миникниги

З.Салахова и министр культуры и туризма  Абульфаз Гараев. Министр сообщил, что в следующем году, к 101-летию Бейбутова в Баку будет открыт памятник великому певцу, а 15 декабря этого года будет проводиться торжественное мероприятие к 100-летию народного артиста СССР.


КОММЕНТАРИИ