RSSВетер с Апшерона

Улыбка Лизы в подземном переходе

09:46, 11 декабря 2015

Наш общественный деятель  Фазил Мамедов, успешно защищающий права водителей от нападок гаишников, поделился своими чувствами от посещения обычного бакинского подземного перехода.

Не мог не передать его впечатления читателям блога, а лучше Фазиля не напишешь. Я в том переходе не был, надо зайти, как на выставку.

На днях зашел в поземный переход метро Н. Нариманова и был приятно удивлён. На стенах, в специальных нишах, под стеклом развешены репродукции великих мастеров. Мы люди не балованные выставками картин Лувра, Дрезденской галереи, Эрмитажа и такие имена как Дали и Ренуар, Леонардо да Винчи и Пикассо, всё реже бывают на слуху, а тут ... ИСКУССТВО в народ! Какая прелесть, есть всё таки люди, которым не безразлична судьба сограждан, ведь придумал, чёрт ... 


Такие радужные мысли гуляли в голове, но затем присмотревшись, увидел как народ, совершенно не обращая внимание на эти великие произведения, пробегают мимо пусть и репродукций но всё таки мировых шедевров. Нахлынули невесёлые мысли о серости жизни, разочарование в нынешних бакинцах. 


И вдруг ооо, чудо! Молодой человек, лет 19-20, остановился перед Мона Лизой и пристально смотрел в нишу. Как он почувствовал прекрасное. Даже в ряду шедевров "Джоконда" занимает особое место. Нет, нельзя убить в человек тягу к прекрасному. Этот молодой человек, может быть та первая ласточка, которая возвещает приход "ВЕСНЫ".


Мне так захотелось рассмотреть этого человека и я устремился к нему. Как обухом по голове. Этот юноша в отражение стекла рассматривал себя, подтягивал галстук, затем стал прихорашиваться, подправлять брови и ...

НЕТ он не видел Мону Лизу, там за стеклом было то чего ему наверно никогда уже не понять...

 Я тут поспорю с Фазилем. Для того и вывешены репродукции в подземном переходе, чтобы равнодушные к искусству люди остановились, удивились и заинтересовались. Тот парень, прихорашивающийся, наверное заметил что смотрит не в зеркало, и если в нем есть хоть капля тяги к прекрасному, может заинтересовался. Есть много людей которые любят искусство, но посещать знаменитые музеи не могут. Да хотя бы все наши учителя, с их зарплатой, или их ученики - дети из бедных семей. Для них подземный переход может стать бесплатной и доступной выставкой. То есть не может стать, а именно стал, благодаря тонкому отношению бакинской власти. Спасибо  им за этот переход, не всегда же критиковать.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."