RSSВетер с Апшерона

Банкноты как зеркало нации

12:01, 08 декабря 2015

Сегодня попались на глаза фунты стерлингов, оставшиеся после поездки в Лондон, и я поразился: на 10-фунтовой банкноте изображены королева (естественно), а на обратной стороне - Чальз Дарвин, великий ученый, перевернувший мировые представления о происхождении человека! Он доказал, что человек появился не из женского ребра, капли крови  и прочих глупостей, а стал венцом естественной эволюции. Да, нашим ближайшим предком была обезьяна, если смотреть дальше - земноводные, рыбы, одноклеточные...  Не будем спорить о религии, я не об этом.

Англичане настолько высоко ценят науку, так они высоко понимают роль ученых в развитии общества, что портрет Дарвина разместили на фунте стерлингов.

Сразу стал смотреть другие национальные банкноты. У русских  выставлены портреты государственных деятелей (князь Ярослав...), нашел Чехова и памятник Лермонтову, Большой театр. Хорошо, культура, конечно, это здорово, но мне кажется что наука конкретно двигает человечество вперед, а культура только подпевает. Все-таки автомобили и лекарства, здания и книги придумали ученые.

Азербайджанский манат - тут все плохо. Копируя евро мы разместили на банкнотах разные исторические строения. Евро совершенно неинтересен - лестниц, переходы, арки...  

То что вы видите внизу - это проекты новых азербайджанских банкнот, не сбывшиеся. Среди шестерых известных лиц один - ученый, президент национальной Академии Наук. Остальные - государственные деятели, композитор и меценат. Но на нынешних наших банкнотах портретов нет.

Моя версия причины отсутствия портретов:  на первых азербайджанских банкнотах, принятых сразу после восстановления независимости,  были изображения председатель Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Мамед Эмин Расулзаде. Неблагодарный народ сразу стал называть ту банкноту "мамедэмином". Остальные банкноты, соответственно изображениям,  называли "низами" и "ширван. Никакого уважения к историческим личностям. Думаю, чтобы не давать новый повод для уничижительных названий, было решено отказаться от портретов на манатах. 

Кажется, у армян на драме поэт Егише Чаренц, еще узнал композитора Арама Хачатуряна.  Других мужиков не знаю. Ученые есть среди них?

На грузинском лари много усатых мужчин, из них узнал только Шота Руставели. Правильно, куда грузинам без него. 

А британцы молодцы. Уважаю, люблю англичан. Как они высоко ценят науку, ученых в развитии общества. И какой невероятно большой вклад внесли английские ученые в развитие всей мировой цивилизации! Причем как скромничают! Правильно поступили британцы, решив не присоединяться к европейской валютной обезличенности.

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка