RSSВетер с Апшерона

Турецкое решение экопроблемы на острове Боюкада

12:17, 06 декабря 2015

Октябрьская моя поездка в Стамбул была особенно прелестна посещением чудесного острова в Мраморном море. Рассказываю и показываю мои впечатления с надеждой, что и вам увиденное понравится. 

 

 Стамбул - вид с парома, увозящего меня на остров. 

В ненавистной некоторых моим друзьям Турции, оказывается, под мегашум о защите экологии сами эту проблему решили, на острове Боюкада (большой остров - тюр.). Острова Боюкада и Кичикада (маленький остров) находятся в Мраморном море, ввиду Стамбула. Поездка туда на вапуре (катамаран - пассажирский трамвай) от Стамбула стоит 6 лир, время красивого путешествия с видом на обгоняющих корабль чаек - 1 час. Летом на острова устремляются тысячи горожан, купаться, так как в самом Стамбуле пляжей нет. В остальное время на Боюкада гуляют туристы, чтобы посмотреть на достаточно жилой, прекрасно оснащенный островной поселок, где почти нет автомобилей. Я видел только один развозной автофургон, перевозящий в магазин товары. Наверное есть пару-другую машин для перевозки тяжелых грузов. Весь остальной транспорт - фаэтоны, телеги и электросамокаты, электроквадрациклы и велосипеды. В каждом дворе за невысокой оградой можно видеть 1-2 электроустройств на 2-3-4 колесах, заряжающихся от бытовой розетки. А конные фаэтоны -  их здесь уйма и даже есть специальная площадь где они ждут вызова диспетчера, чтобы взять пассажира.

Малый остров - Кичикада.

"Какое счастье, что я турок!" (Мустафа Кямал Ататюрк)

Пристань, точнее одна из пристаней на острове. Наверное, самая красивая. Отсюда начинается прогулка по островному курортному поселку без двигателей внутреннего сгорания

 

 

Биржа фаэтонов. Диспетчер вызывает номер по громкой связи, и кучер трогает вожжи.

Редкие сохранившиеся на острове деревянной дома неосманской архитектуры

Велосипеды и конные повозки - самые любимы средства транспорта на экологическом острове

 Этот мотороллер на электротяге, как и все другие

 Шикарный отель

 

На Боюкада 6 лет жил Троцкий сразу после бегтства из советской России. Оттуда он перебрался в Европу, потом в Латинскую Америку, где встретился с ледорубом коммунистического убийцы. Дом в котором жил Троцкий продается за 4,5 млн долларов. Сфотографировать я этот дом не мог, так как во время прогулки по острову о проживании Троцкого там не знал.

Арендовать двухэтажный дом для летнего отдыха на 4 месяца можно за 5 тыс. долларов. Летом свободных домов здесь не найдешь, умные люди договариваются с весны.

 

Дом с наблюдательным "фонарем", с видом на море

Армянская церковь, в прекрасном состоянии. Официант в ресторане говорил, что острове живут турки разных национальностей, среди них - армяне.

Проголодавшись на морском воздухе, выбираем один из многих прибрежных ресторанов. Везде подается рыба в разном виде - очень вкусно и дешево. Выбираем уху. Просто прелесть - кушать свежую рыбу, подкидывая кусочки сидящей рядом на камне чайке, и смотреть на спокойное Мраморное море. Ай да Путин - надо же, какое удовольствие запретил своему народу. Это от сильной любви к россиянам, не меньше!

 

 

Последний взгляд на любимых лошадок

 Прощай - остров. На транспаранте написано - Спасибо, Боюкада!


КОММЕНТАРИИ