RSSВетер с Апшерона

Ататюрк великий сын турецкого народа - говорит российский телеканал

17:15, 30 ноября 2015

Вот не знаю случайность это, просто совпало или у российского исторического телеканала "Совершенно секретно" своя внешняя политика. В РФ почем зря хают Турцию и отказываются травиться турецкой курятиной, которая стала зараженной как раз со дня сбития СУ-24, а российский телеканал показал сегодня днем документальный фильм о Мустафе  Кямале Ататюрке.

Фильм переводной, снят кажется англичанами. Я действительно прослезился. Солдаты войск стран блока АНТАНТЫ, участвовавшие в боях против турок с восторгом говорили о молодом майоре турецкой армии, опрокинувшей их в операции  за Галлиполи. Эту операцию планировал молодой тогда Черчиль.  Участники передачи - два московских историка, фамилию одного запомнил - Шеремет, - тоже с нескрываемым на лице восторгом и умилением рассказывали о выдающихся достоинствах и роли Ататюрка в победе над Антантой и становлении современной Турции.

Запомнились такие места в передаче, не знал об этом:

- когда после победы над греками у ног Ататюрка кинули греческий флаг он воспротивился этому, сказав что так поступать нельзя, это знамя - гордость греческой нации,

- Когда Ататюрк в Анкаре собирал армию для освобождения Стамбула и других земель, он за помощью, оружием обратился к Ленину, а чтобы понравиться коммунистам срочно создал в Анкаре фиктивную компартию, которую распустил сразу,  получив оружие.  Российским коммунистам он оказался по душе, используя в переговорах с ними слова о национально-освободительном движении турок против империализма.

- За два года Ататюрк довел уровень грамотности турок до 30%, хотя специалисты уверяли его что на это потребуется 7-10 лет. 

- Ататюрк был категорическим противником социалистическо-коммунистической утопии, будучи уверенным что государство обязано дать крестьянам волю и создать им благоприятные условия

- Не имея своих детей, усыновил одного мальчика и шестерых девочек, которые жили во дворце Долмабахче в Стамбуле. Кстати, я там был в недавнюю поездку в Турцию, в воскресенье покажу фотографии. На людях Ататюрк появлялся в окружении детей, чтобы личным примером показать как надо воспитывать молодое поколение.

- Приемная дочь рассказывала в передаче, что Ататюрк строго наказывал детям никогда не врать и худшим человеческим проявлением считал ложь

- Ататюрк провел множество реформ, отделив государство от церкви, эмансипировав женщин, учредив бесплатное образование  и т.д. В том числе ввел туркам фамилии. С тех пор государство разрешает туркам принимать любую угодную фамилию. Запрещено только величаться Ататюрком, потому что такой человек  был один и больше у турок второго такого  не будет

.

А какими лидерами можем похвастаться мы за последние 200 лет?  О Сталине и Ленине  интересно говорят и слагают анекдоты наши современники, то же касается абсолютно всех других российских деятелей , а также политических лидеров в других постсоветских странах, без исключения. Хорошо если анекдоты, а то используются и другие выражения.  

Благодарю российский телеканал за своевременную демонстрацию фильма об отце всех тюркских народов - великом Мустафе Кямале Ататюрке!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:39, 19 июля 2018
BERG...man
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."
avatar
20:04, 19 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."