RSSВетер с Апшерона

Не верю в исламскую революцию азербайджанцев. Могу ошибаться

19:11, 27 ноября 2015

В апшеронском поселке Нардаран, известном в Азербайджане радикальной шиитско-мусульманской ориентацией, сохраняется напряженность в отношениях с властями. После вчерашней стрельбы шесть убитых - четверо полицейские, остальные нардаранцы. Есть раненные, арестованные.  Прокуратура отказывается вести переговоры со старейшинами поселка. Об этом подробнее я и корреспондент КУ сообщали вчера.

Как только все это завертелось сразу в нашем обществе и зарубежом встал вопрос - это Майдан, или Тахрир? А может даже ИГИЛ? Тем более волнительно, что сегодня во втором по величине нашем городе Гяндже два исламиста  в разных местах города и в разное время вышли на улицы с оружием. Обоих быстро арестовали, пистолет и гранаты отняли, сказалась готовность полиции и других подразделений. Сообщили еще что у обоих нашли наркотики, но в это я не верю. 

Так что же? Странно предполагать связь между ИГИЛ и нардаранцами, так как последние - последователи иранского шиизма, а ИГИЛ-овцы - отъявленные враги шиитов - сунниты-салафиты. Но события происходят в одно время, что может говорить о некоей, хотя бы морально-духовной взаимной поддержке двух различных исламских течений.

И все же не верю что в Азербайджане что-то  случится в масштабе даже трети страны, не говоря о всей. Продолжаю утверждать, что религиозность большинства моих соотечественников показная, фальшивая. По канонам Корана мы вообще не мусульмане так как Книга требует выполнения всех требований Ислама, а не тот образ поведения, который мы выбрали - не молимся, не постимся, в Мекку на поклонение не ездим и десятую долю бедным не даем, зато с языка не сходят "Аллах" и "Гуран".

Я сейчас о большинстве мусульманского населения говорю, не обо всех. Есть такие что 23 раза бывали в Мекке. В нас сидит советский атеизм и пренебрежение муллами.

Вся наша религиозность проявляется лишь на поминках, причем часто в уродливой форме - во время чтения муллой Корана мужчины в палатке громко обсуждают цены на автомобили и модели телефонов. Так что можно спать спокойно.

Но допускаю, что я ошибаюсь. Сказывается эффект френдовского окружения в Фейсбуке, когда набираешь друзей по своему подобию, отфильтровывая не нравящихся. И вот вы годами обсуждаете, делитесь и кайфуете вместе, не зная что в других социальных кругах совсем иные нравы и понятия.  Я тоже предпочитаю жить в закрытом мире, не подпуская к себе тех от кого может быть опасность или даже недопонимание и поэтому могу не знать о том, что думают вне моего "аквариума". Может быть.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11210
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка