RSSВетер с Апшерона

Нардаранцы ответили автоматными очередями

15:24, 26 ноября 2015

Ну и дела! В апшеронском поселке Нардаран, известном шиитской религиозностью и игнорированием светской власти, сегодня был бой местных исламистов с спецотрядом полиции. Цифры меняются, читал о четырех убитых, причем пострадавшие есть с обоих сторон. Бой шел с применением калашей и гранат. Скорее, исламисты ответил огнем на превентивную операцию МВД по нейтрализации активных членов, но те не подчинились. Новости и уточнения продолжают поступать, поэтому эти данные промежуточные.

Нет, это не появление ИГИЛ в Азербайджане. Подобные, с меньшей кровью конфликты нардаранцев с властью не редкость и происходят многие годы. Жители поселка демонстративно не участвуют в выборах, обожают все иранское, но религиозные лозунги там на стенах написаны кириллицей. Турцию и латинский алфавит они не признают. Женщины в поселке ходят с покрытой головой, некоторые выбравшись за пределы, тут-же преображаются, скинув косынки. 

Не верю что Азербайджан может повторить эту ситуацию в масштабе всей страны. Нардаран - это исключение из правил. Наш народ в большинстве на самом деле безбожники. То есть как бы верят, но намазом и прочими исламскими правилами себя не загружают. 

Но то что эти события стали эхом того что происходит в Сирии - в этом не сомневаюсь. Наверное, силы правопорядка решили предупредить местных исламистов, получив сигнал об активизации наших радикалов. И нарвались. Наши ребята тоже не дети, стрелять умеют.

А вот официальное сообщение: 

МВД и Генпрокуратура выступили с заявлением в связи с сегодняшними событиями в поселке Нардаран (30 км к северу от Баку).

«Вооруженная радикальная исламская группа готовила серию провокаций, терактов и массовых беспорядков. С целью обезвредить эту группу, МВД предприняло необходимые меры», - сказано в сообщении.

«Было установлено, что Тале Багиров, Эльман Агаев, Зульфугар Микяилов и Абульфаз Буньятов планируют насильственное изменение конституционного строя и введение в стране норм шариата. С этой целью они создали движение под названием «Мусульманское единство».

Они стали набирать себе сторонников из Баку и из регионов страны и снабжать их оружием и взрывчатыми веществами», - сказано в сообщении.

Группа проводила в поселке Нардаран незаконные собрания, обсуждая организацию акций неповиновения властям и раздавая листовки населению. Кроме того, был определен список госчиновников, против которых готовились теракты, - утверждает МВД и прокуратура.

С целью обезвредить указанных лиц, 26 ноября в Нардаране была проведена операция, во время которой было оказано вооруженное сопротивление из автомата и брошена граната. В результате ответного огня, четверо из открывших огонь по полицейским, были убиты и несколько ранены. В то же время, погибли двое полицейских, сказано в сообщении.

Арестовано 14 человек, включая Тале Багирова. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. Принимаются меры по задержанию других участников этого движения, отмечено в сообщении. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"