RSSВетер с Апшерона

Свидетели Иеговы - такие приличные, чиновникам бы у них поучиться

10:42, 24 ноября 2015

Жизнь полна и интересна встречами. За два дня до поездки в Стамбул поднимаюсь по гырхпиллякан - бакинцы знают эту лестницу между ст. метро Сабайыл (бывш Баксовет) и площадью с памятником Нариманову. Дорогу преграждают два приятных мужчины, возрастом немного младше меня, полные и опрятно, недешево одетые. Один прижимал к груди книгу в кожаном черном переплете .Вначале подумалось - мои читатели, хотят поделиться мнением. Потом решил, что они проводят опрос общественного мнение. В итоге оказались пропагандистами религиозного христианского течения "Свидетели Иеговы". Кстати, внешностью и разговором явно не славяне.

Спросили, говорю ли я на русском, и получив утвердительный ответ один задал странный вопрос: всем ли  я в моей жизни доволен.

Нет, - отвечаю. Властью недоволен, ее отношением к гражданам, и отношением граждан к государству, к природе тоже недоволен. Показываю неубранные остатки строительства, как раз под ногами.

Опять вопрос: а как было раньше? В советское время? Начинаю вскипать, но терпеливо отвечаю: всегда были недостатки. В СССР брали взятки, дефицит всего, государственная ложь, а мы завидовали американцам и мечтали о джинсах.

Допрос продолжается: но ведь раньше люди жили дольше? Нет, - нервно говорю я. Во времена Спартака средняя длительность жизни людей не превышала 30 лет.  А предел длительности жизни человека, заложенный в ДНК неизвестен. Может, в будущем будут жить 150, кто знает? Медицина развивается, качество жизни растет...

Очень вежливые и улыбающиеся господа не услышали, как видно, от меня ожидаемого бурчания и поиска ответов на извечные вопросы, но пригласили ознакомиться со страницами книги. Один открыл, там текст такой-то главы, в которой такой-то святой сказал, что...  И дальше неконкретный и расплывчатый текст, который можно понимать как угодно, в меру образования и испорченности.

Я возражаю, напомнив Нострадамуса, который понаписал такие же тексты и с тех пор каждое поколение выуживает из них то, что им кажется и хочется. Точных дат и имен же там нет, так что гадай что душа пожелает, и будь счастлив.

Вежливые мужчины наседают и листают книгу. В лоб летит вопрос, наверное призванный сразить меня, обезоружить: но ведь кто-то все это создал?

Я отбиваюсь теориями Опарина, Ньютона  и  Дарвина, а распространенный миф о возвращении в лоно церкви всех великих ученых, но уже на смертном одре решительно отвергаю. Все-таки мне, как нейрофизиологу, ближе верить ученым-экспериментаторам, ссылающимся на коллег-предшественников, чем на книгу написанную неизвестно кем. Зачем я должен верить слепо и некритично, когда есть объективная, открытая и постоянно развивающаяся наука?

Господа из "Свидетелей Иегова" пожелали мне всего хорошего и выразили удовольствие от общения со мной. Я ответил им тем же, подсластив горькую пилюлю словами о том, как я им завидую: они  умрут с верой в продолжение жизни и встречу с любимыми людьми на небесах, а мне только мечтать о "второй серии", с пониманием конкретности сырой могилы с дождевыми червями. Улыбнулись, пожали руки. Я получил в подарок набор цветных буклетов с фотографиями счастливых и озабоченных философией нетленной жизни европейцев, над псалмами "а ля Нострадамус". 

Эта секта, так их во всяком случае называют, может они и не заслужили такой резкости, - запрещена в Азербайджане. Но действуют так, как я рассказал. А напрасно запрещают. Пусть ходят и рассказывают, пусть конкурируют с официально разрешенными церквями, а граждане выбирают то, что по душе. 

Мне кажется, мы действительно разошлись обоюдно довольные. Такой диалог мне нравится и обществу может быть полезен. Так бы наши чиновники общались с народом и не было бы многих проблем. 

Кстати по теме, недавняя информация: 


Прокуратурой Сабирабадского района возбуждено уголовное дело в отношении священнослужителя. Ахунд мечети села Еникенд Эльдар Ахмедов (1963 г.р.) обвиняется в том, что предлагал взятку в размере 500 манатов одному из сотрудников Управления полиции Сабирабадского района.

Как сообщили haqqin.az в прокуратуре Сабирабадского района, следственные органы заинтересовались деятельностью Ахмедова, который открыл в селе нелегальную школу, где обучал детей священнослужению.

Известно, что у муллы 12 учеников в возрасте 8-10 лет. Следственные органы подозревают, что за свою работу мулла получает определенную плату, хотя и уверяет правоохранителей в том, что делает это безвозмездно.

Чтобы дело не дошло до суда, Ахмедов предложил полицейскому взятку, от которой тот отказался.

Отметим, что в отношении муллы санкция ареста пока не применена.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."