RSSВетер с Апшерона

Самосожженцы для меня больше аферисты, чем невинные агнцы

16:32, 23 ноября 2015

В обществе уже привыкли к самоубийцам и пытавшимся сжечь, утопить, разбить себя прыжком с высоты.  Бурной реакции на каждый такой случай не наблюдается, а случаев происходит примерно один в неделю. Для 10-миллионного Азербайджана заметная все-таки статистика.  Иногда, когда становятся известны причины суицида,  отношение к несчастному проясняется. Не помню, чтобы однозначно суицидник выглядел невинным. 

Сегодня читаю - 34-летний Малик Гусейнов  совершил самосожжение перед  филиалом «Муганбанка». Доставлен в тяжелом состоянии в Республиканский ожоговый центр. Зачем горел? А просто: взял кредит в банке - 9 тыс на 3 года. Зачем взял кредит - лечить смертельно больных детей? Дать им образование? Купить домик или квартиру чтобы жить как человек? Нет, Малику хотелось стать обладателем автомобиля. 2 тыс манатов вернул, больше не смог. Банк на него не давил. 

Никакой жалости к таким нет. Ну, просто дурак, причем пижон, с дешевой самоуверенностью, неоправданным  самомнением. Он без автомобиля, видишь, жить не может. Обязательно надо подъехать на своих колесах, да крепко и небрежно хлопнуть дверью не выключая музона. И чтобы чисто вымытая и высушенная машина стояла у окон его дома, может старой развалюхи-крысятника, а из окон выглядывают детишки в грязных майках и балдеют от успешности отца. Словом, сельский парень приехал в Баку и выбился в люди, на автобусах не ездит.

Эти пустышки не способны просчитать свои ежемесячные доходы, догадаться что не всегда будет получать столько как сегодня, и правильно спрогнозировать свое финансовое будущее. Даже если ты имеешь тысячу в месяц, могут же возникнуть неожиданные и неотложные расходы: тяжелая болезнь близкого человека, дом обрушился, брат сел в тюрьму и надо вытаскивать путем дачи взятки судье.  Эти индивиды не понимают, что в банк лучше не ходить, банкиры не обязаны оплачивать твою дурость. Ведь 9 тыс он взял, не иначе, под залог недвижимого имущества. Теперь что дальше? Смерть или тяжелое увечье. Кто будет кормить твою семью? И кто обязан вернуть долг? Дети, неграмотная жена, умеющая только вертеться перед зеркалом и трепать языком часами?

Зачем такие только рождаются...

Сегодня видел из автомобиля: дорогу переходила семья - молодые муж, жена, двое детей. Явно, 100%,  покинули деревню, поле, перебрались в город и живут где-то на отшибе, в самостройке или снимают квартирку в общем дворе с туалетом на 3 семьи. Одеты буквально в ничто, худы, а настрогали уже двух детей и дальше, явно, парень останавливаться не будет. Что вас ждет, что дадите детям, зачем они и зачем вы? В селе ты человек, а здесь - протирать окна машин, горбатиться на стройке за 15 манат в день? Или подойти ко мне, как сегодня было, и протягивая фотку аферистичного псевдосвятого, пытаться всучить ее с гнусавой песней "гардашым емелиййат олуб" ("брата прооперировали").

Что ни говори, но я против такой нашей успешной демографии. 10 миллионов азербайджанцев! Гордость наша! Зачем?

Кредитные задолженности перед банками имеет 38% населения Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написал доктор экономических наук, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Согласно данным Централизованного кредитного реестра на 1 октября 2015 г., число должников в стране составляет 2  млн. 505 тыс. 575 человек, а поручителей – 1 млн. 184 тыс. 202.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: