RSSВетер с Апшерона

Cтамбул и Турция - взгляд на них оттуда

09:38, 22 ноября 2015

 

Отношение турок к разным поползновениям на их страну виден по этому транспаранту в центре Крытого Рынка (Гапалы Чаршы)-  шехиды не умирают, Родина не делится

Получилось неожиданно – четыре дня провел в Стамбуле. Я в четвертый раз посещаю великий город, столицу тюрок Истамбул. Так его называют местные. После каждого посещения оставались неувиденные места, и вот, можно сказать, что я побывал везде, где интересно туристам.  Погулял по гарему последнего дворца султанов – Долмабахче, бродил по острову Боюкада в Мраморном море, конечно, ноги опять привели в крупнейший восточный рынок Гапалы чаршы, и как можно пройти мимо рыбных ресторанов на Босфоре?

О Стамбуле я еще буду рассказывать, а начну, пожалуй, о турках Анатолии, поскольку как вы знаете, турки – величайший и один из самых многочисленных  мировых этносов. Вклад турок в мировую историю можно оболгать, как делают наши завистники, переоценить – этим занимаются тюркские националисты, или назвать одним из основополагающих мировой цивилизации – говорят ученые. Но игнорировать  значение турок в истории и современности невозможно.

Стамбул и его чайки с задней палубы вапура - катамаран, морской автобус, перевозящий пассажиров по Мраморному морю

О жителях Стамбула, их интересах и заботах. Из нашего закавказского угла политическая жизнь в Турции видится иначе, скорее под ракурсом армянских статей, так как в Грузии про Турции почти не пишут, а статьи азербайджанских авторов о Турции касаются почти исключительно внутриполитических дрязг в этой стране и действиям Эрдогана.  На самом деле политикой Эрдогана интересуется только, естественно, политическая прослойка этой страны, а народ в большинстве проголосовал за партию власти и никто оспорить этот выбор не может. А вопроса Армении для турок просто нет. Они этот клочок земли за горой Агрыдаг вспоминают только если там случится что-то совсем невероятное, чего там как раз не случается. Все происходящее в Армении давно уже привычно: это территория России, которая управляет там безраздельно и так будет продолжаться всегда. Турок интересует позиция Москвы на Ближнем Востоке, они однозначно и во всем поддерживают Азербайджан и всех тюрок в мире. Вот пожалуй, чем важен Южный Кавказ для Турции.  

Погода в Стамбуле в эти дни была прекрасная. Тепло и солнечно, стало холодать только в субботу, когда мы улетали. О том, что волнует турок можно судить по телевизионным передачам:  война в Сирии, арабский вопрос, противодействие курдскому терроризму, преступность. Эмоционально повлиял несколько раз показанный телесюжет. Премьер-министры Турции и Греции Давутоглу и Цыпрас провели успешную встречу, решили все вопросы между двумя странами и распрощались, поцеловавшись. А встреча была омрачена видеороликом, показанным турецким премьером Цыпрасу. Тот был шокирован и обещал разобраться. На ролике видно, как подплывший в греческому кораблю береговой охраны резиновая шлюпка полная арабаскими беженцами продырявливается греческим пограничником. Он с высоты палубы режет длинной пикой надувную лодку под крики беженцев.  Лодка подплыла к грекам, хотя могла бы причалить к турецкому катеру с которого велась сьемка. Но арабы хотят жить в Европе. И вот такое к ним отношение. Турецкие моряки не могли помешать греческим извергам, так как каждый корабль стоят в своих территориальных водах.  Арабов с их детьми в конце спасли турецкие моряки.  

В Турции высока преступность. Воровство, грабежи, убийства на бытовой почве. Народ легально вооружен. Так как вся территория Стамбула снимается на тысячи камер, то все попадает на экраны. Один водитель гнался за другим и стрелял в его машину потому, что тот не уступил ему дорогу. Во двор въехал  мотоциклист и взвел пистолет, намереваясь разобраться с обидчиком и тут же упал замертво от выстрела в висок. Убийца сдался полиции. Армия и жандармерия обнаружила крупнейший за историю страну склад с наркотиками. Правоохранительные органы арестовали банду курских террористов, стрелявших в одном из городков у границы с Ираком... 

В сравнении с предыдущими взглядами на эту страну на этот раз констрастировало значительное уменьшение количества российских туристов и увеличение арабского присутствия. Россияне, наверное, попали под кризис, а вот арабы? И это явно не беженцы, так как огромное количество арабов в Турции ходит по магазинам и покупает. Магазины приглашают на работу знающих арабский язык, теперь русскоязычных в магазины не зовут - нет в них нужды. 

Два следующих снимка - это вид на улицу Нишанташи с окна моего отеля в европейской части города.

 

Дальше будут фотографии с улицы Истиглал в европейской части Стамбула Это  удобно и  привлекательно - сел в трамвай и ты через пять минут уже в географической Европе.

Среди этих ребят в турецких фесках есть араб, нанятый на работу. Я спросил у него как пройти к площади Таксим и он сказал что не знает, так как араб, а не турок.  Такие работники нужны для общения с арабскими покупателями.

 

Без прогулки по улице Истиглал, на которой сохранился и действуют старенькие трамваи, ни одно посещение Стамбула невозможно.  Обилие туристов, профессиональные попрошайки и воришки, уличные торговцы, дорогие магазины, музыканты и страшно вооруженная полиция на спортивных мотоциклах - все это улица Истиглал.  

Турция - конечно, чрезвычайно интересная, колоритная страна. Как бы она не модернизировалась, а по Стамбулу и Анкаре это особенно видно,но восточный колорит обязательно и во всем присутствует. Новое что я заметил для  себя - в стране увеличивается количество чернокожих африканцев, временно или постоянно живущих в Турции. И еще: оказывается турки, во всяком  случае жители Стамбула обожают кошек. Эти существа там везде в невероятном количестве. Обязательно их кормят кошачьими наборами, понаставлены на улицах посуды с водой для кошек и домики типа собачьих будок, но поменьше.  От такой роскошной жизни стамбульские кошки жирные и ленивые.

Этих двух турок  я сфотографировал на острове Боюкада. Кошки залезают на скамейки прибрежного ресторана, выпрашивая остатки рыбы. А чайки гордые, сколько я не звал показывая кусочек хлеба, она не приблизилась

Собак турки в домах держат намного меньше чем европейцы или русские, но наверное любовь к собакам тоже нарастает, так как два-три поводка в одной руке на стамбульских улицах уже не редкость. И обязательно в другой руке пластиковый кулечек, чтобы убрать в него то что питомцы оставили на улице.

Будут еще рассказы о Стамбуле, не переключайте канал...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка