RSSВетер с Апшерона

Какие же разные люди…

20:23, 10 ноября 2015

 

Сегодня в полдень, сидел в салоне авто, пережидал, чтобы не подъезжать к школе за ребенком раньше времени.   К машине подходит крепко сбитый молодой мужчина лет 30, с животиком, чисто одетый, в джинсах, просит открыть дверь.

Думал, спросит улицу. Нет, парень начал с представления своей личности, чтобы я чего плохое не думал.  Потом сказал, что только уволился из армии…

Мое лицо стало перекашивать, узнаю песни из оперы о забытых уничтожителях фашизма. Если бы какая старушка просила, хотя и там доверия нет, а тут битюг в джинсах.

Дальше оказалось, что он из оккупированного района, с такого-то села…

Терпение лопнуло, я отодвинул его сытое лицо и закрыл дверь, услышав о себе обидное слово.

Вылетел из машины, накинулся на него с руганью, кричу: работай, битюг, ты еще и обзываешься, такой-сякой…

Профессиональный нищий повел себя знакомо, они же никогда на конфликт с жителями не идут, сразу отходят если что не так.   Вот и этот: «ладно, что кричишь, даже выслушать не хочешь…».

Выговорился, выкипел,  взял внука. Часа через два проезжаю мимо авторемонтных гаражей. Решил поинтересоваться стоимостью ремонта заднего бампера. Кто только его не разбивал.

В чистом светлом гараже три худеньких парня. Каждый тщедушнее и моложе того нищего. Спросил: арендуют один гараж за 300 манат в месяц. 100 дают в налоги, 100 взятку гаишникам чтобы не цеплялись за разбитые машины, 100 за свет-воду. Остальное – их заработок, по 200 манат в месяц остается каждому. Довольны, «Аллах, - говорят, - даст больше…».

Вспомнил с ними дневную встречу с нищим, рассказал, посчитали:  если пройдоха в день облапошит десять человек,  взяв с каждого минимум по 1 манат,  то в месяц соберет 300 (это минимум), то есть больше чем худосочные работяги. Но насколько приятно общаться с мастерами и какого они достойны уважения и главное, самоуважение.  А тот с животиком, пинаемый как собака!  Ребята из гаража никогда такой хлеб есть не будут. Работа есть всем и всегда, и необязательно ездить на «РейнджРовере». 

Плохо, что есть нищие-прохвосты, и хорошо, что  нормальных людей намного больше.


КОММЕНТАРИИ