RSSВетер с Апшерона

Фарсидский нацизм доиграется до развала Ирана

10:41, 10 ноября 2015

Тебриз, Урмия, Ардебил, Зянджан, Сулдуз - в этих азербайджанских провинциях Ирана и даже в Тегеране вновь вышли на улицы тысячи азербайджанцев, негодующих из-за нацисткой фразы в фарсоязычной, причем детской телепередаче тегеранского госТВ. Центральная власть эту передачу закрыла, пишут об увольнении ответственного за телевыпуск, но до вчерашнего дня в Тегеране проходили массовые акции азербайджанцев Юга. На представленном здесь ролике, снятом одним из участников событий слышла речовка: да здравствует Азербайджан, до ослепнут те кто нас не любит.

Года два назад такие же события происходили в ответ на рисунок в тегеранском сатирическом журнале, где азербайджанцев сравнили с тараканами. Центральная власть и тогда наказала виновников, но создается впечатление, что элитарная часть фарсидской интеллигенции, имеющая доступ к СМИ умышленно раздирают Иран. Может, конечной целью является муллократический режим, и не имея возможность поднять непассионарных персов,  оппозиционеры надеются разбудить страну провоцируя самых многочисленных, после персов в этой стране - азербайджанских тюрок (38 млн). 

 В прошлые годы я дважды отправлялся в путешествие в Ардебил, Тебриз и Тегеран и сам видел, удивлялся открытой вражде азербайджанской молодежи этой страны к правящей силе и к националистическим слоям персидской части общества. Я об этом не заговаривал, но быстро поняв,  что я из Баку, молодые тебризцы эмоционально делились со мной недовольством, с интересом и открытой завистью спрашивали меня о жизни в Северном Азербайджане. Им не нравилось, когда я критиковал нашу власть, они предлагали мне оценивать ее в сравнении  с положением тюрок в Иране. Один парень даже открыто спрашивал мое мнение о перспективе воссоединения разделенного азербайджанского народа.

Мое принципиальное мнение: воссоединение возможно только при обоюдном согласии двух стран, если Иран распадется в результате многих факторов и объединение азербайджанцев станет единственно возможным шагом. Не создавать же рядом с Баку второе азербайджанское государство. Но при наличии единоначалия в Иране это государство пойдет на любую кровь ради сохранения страны и по своему будет право. Точно так как Азербайджанская Республика пойдет на любую кровь ради возвращения захваченных армянами земель и недопущения нового сепаратизма.

Мое убеждение, и я говорил это в Тебризе: лучше если Азербайджан и Иран пойдут по пути демократизации, открытия границ и тогда отпадет необходимость в кровавых революциях. Тогда, наверное, объединение станет необратимым. 

В другом случае мы повторим ошибку 1946 года, когда власти Советского Азербайджана поддержали национальную революцию соотечественников в Иране, там был поднял азербайджанский флаг, СССР помог войсками, финансами и командировкой в Иран деятелей интеллигенции из Советского Азербайджана. Но потом Сталин под нажимом бывших соратников по антигитлеровской коалиции вывел из Ирана советские войска, и вся та земля была залита кровью азербайджанцев, убитых пришедшими из Тегерана войсками.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."