RSSВетер с Апшерона

ПАСЕ принял правильный проект, остальное - дело армии и экономики

16:01, 05 ноября 2015

Серъезная "драка" разгорится в январе на сессии ПАСЕ, во время обсуждения принятого вчера в Париже Комитетом по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проекта резолюции,  содержащего  призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований  из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, и установление полного суверенитета Азербайджана над этими территориями" в рамках Минского процесса ОБСЕ.

Лучше сказать, "драка" уже началась, так как до января осталось всего два месяца, значит уже сейчас надо собирать сторонников среди евродепутатов, встречаться с ними, распространять письменные обращения.  Овчинка стоит выделки, так как в проекте резолюции содержатся невозможные для оккупанта правовые оценки: Нагорный Карабах и другие земли названы оккупированными. Требуется "установление" над этими землями  "полного суверенитета Азербайджана". 

Дальше автор документа,  а это тот евродепутат из ВБ Роберт Уолтер, которого не допустили в Нагорный Карабах для ознакомления с положением на месте,  предлагает вполне возможные решения:  "созвать пленарное заседание Минской группы для выработки  временного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего безопасность и внутреннее самоуправление, с согласованным коридором, связывающим  Армению с Нагорным Карабахом, а также  принятием других  мер  по укреплению доверия , в том числе коридора и  доступа в Нахчыван".

Считаю пакет предложений единственно возможным, и как говорят на той стороне - справедливым.   Предложение  укладывается в логику  предыдущих, принятых решений по карабахской проблеме, под грифом ООН (4 резолюции), НАТО, ЕС и СЕ. ПАСЕ показывает удивительную последовательность в своих решениях.

Даже если в январе армянской делегации удастся заблокировать или кардинально изменить проект резолюции, этот документ остался в истории и несомненно,  полезен Азербайджану, поощряя  продолжать наши усилия. Другое дело, что одними словами Карабах от чужой армии не освободить. Необходимы также экономические и военные меры, и они выполняются.  Результаты  видим ежедневно.  Конечный итог не из тех, которые "вынь да положь", но ослабление противника и подчинение его воли адекватного и дружественного Азербайджану государства и есть тот "мирный путь", который нам предлагает ПАСЕ.

Интересно, что явно не срабатывает надежда наших оппонентов, причем не только в Армении, на использование против Азербайджана "козыря" о недемократичности руководства в Баку.  В Европе понимают, что уровень либеральности действующего руководства той или иной страны не может быть основой для захвата и удержания ее земель.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:41, 18 июня 2018
BERG...man
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."
BERG...man
20:40, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:39, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:36, 18 июня 2018
BERG...man
"В Грузии уменьшат пра-во, объединив некоторые министерства"