RSSВетер с Апшерона

Высокие оргспособности народа

16:52, 02 ноября 2015

На завершившихся в воскресенье парламенстких выборах, в Азербайджане, присутствовал глава ЦИК России Чуров, похваливший высокую организацию процесса. В том что все задуманное организаторами выборов, отработало как часы, я не сомневаюсь, в этом мы большие мастаки. 

В выборах я не участвовал ни под каким видом. В воскресенье отправился в поселок Шувелян, помогал родному человеку совершить обряд жертвоприношения. Человек взял обет дать жертву в виде барана, если свершится такое-то дело. Не знаю какое, догадываюсь.  Я ее отвез в Шувелянский пир, весьма популярный у шиитов Азербайджана. Пир создан на месте захоронения "святого" Мир Мовсум ага, жившего в Баку, в Крепости, до второй мировой войны. Его считали целителем, хотя сам Мир Мовсум ага был тяжело больным с детства человеком, не мог ходить, обслуживать себя.  Еще при жизни к дому этого мужчины трудно было пробиться - так много было желающих получить его благословение.

Несомненно, современный пир в Шувеляне,  кроме религиозно-духовной составляющей, еще и прекрасно слаженный коммерческий объект, приносящий круглогодично высокие доходы. Кому? Мало кто их знает. Лично для меня все обряды связанные с этим пиром имеют историческо-этническое значение. Если сотням тысяч людей хочется оставлять там свои деньги, причем часть этих средств обязательно перепадает беднякам, и жертвователи получают от всего этого внутреннее успокоение, почему им запрещать?  Если другим не мешают, а даже помогают?

На первых снимках - вход в усыпальницу Мир-Мовсум ага. Внутри я не фотографировал.

Комлекс вокруг усыпальницы чист, асфальтирован, цветы, охрана, гигантская бесплатная парковка, чистые бесплатные туалеты, указатели. Женщина протянула мне конфеты, чтобы мои уста были здесь сахарными.

На заднем плане (снимок вверху) виден большой экран на котором движется текст (на азербайджанском языке, перевод с арабского) суры Корана, доносящегося из громкоговорителей.  Можно слушать Коран и читать одновременно перевод на понятный нам язык.

Арка под которой автомобили въезжают в комплекс. Вид со двора

Крытые автопарковки

Молельный зал для женщин

Автомобиль местной службы охраны. На заднем плане за деревьями купол и минарет главной усыпальницы

Объявление: приглашают посетителей стать добровольными донорами, сдать кровь для больных. Пункт приема крови организован здесь же

Животные, предлагаемые для обряда. Посетитель выбирает, а забивают жертву и делят его мясо на множество равных частей работники пира, бесплатно

 

Посетители ждут в машинах, когда работа мясников будет завершена. Через громкоговорители их приглашают принять личное участие в процессе

Здесь жертвенное мясо выкупается верующими, чтобы раздать мясо больным, беднякам и оставить для своей семьи

Выражаю уважение всем народным многовековым обрядам. Они важнее чем сиюминутные грязные политические игры. Народ в них не играет, он чувствует себя комфортно здесь, в пире, а не  в избирательных участках.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"