RSSВетер с Апшерона

Интересное новшество против курения и алкоголизма

17:04, 30 октября 2015

Пишут, что в Азербайджане до конца года продажа спиртных и табачных изделий будет разрешена только безналичным расчетом, посредством пластиковых банковских карт. Соответствующий закон примет новый парламент, который будет избран 1 ноября. Даже известно, как будут наказывать за продажу налом - штрафами в тысячи манатов (столько же в долларах) и даже тюремным сроком.  Такое хотели ввести в 2013 году, но в то время пластиковые карты были не  у всех. И теперь не все ими владеют, но и хорошо: нет карты - получи за это чистые легкие и трезвую голову.

Закон, если примут, мне нравится. Оригинально, остроумно и главное действенно.  Сразу несколько выигрышей.  Не смогут покупать водку и сигареты разные бомжи, молодняк, вообще все те кто не может по причине безработицы и отсутствия жилища вести нормальный образ жизни. И правильно: пусть тратят то что у них осталось на хлеб, аренду квартиры.

 Второе - продажа исключительно по картам снимет проблему неучтенных продаж, мимо касс. Насколько я понимаю, приобретая что-то через посттерминал неминуемо оплата происходит через банк. Государство сразу получит гигантскую прибыль, не вложив ни копейки. Всегда бы такие умные решения!

Третье - народ приобщится к современным способам оплаты, принятым во всем мире. Теперь пластиковыми картами обзаведутся почти все, ведь даже если нормальный гражданин не алкоголик и не курит по пачке в день, но пиво, скорее, летом выпьет и застолья дома иногда организует. Пойдет в банк и закажет себе карту, чтобы не просить ее у соседа.

Четвертое - толчок к развитию получит банковская система. Если ты заказал карту для покупки сигарет, то и другие товары тоже станешь приобретать таким же способом.  Выгода государству и банкам сразу вырастает в разы. 

Уверен, что такие остроумные решения можно найти к любой проблеме, если голова не отупела от дарьмовых нефтедолларов. Умные люди говорили:  легкие деньги хороши сиюминутно, но плохи в отдаленной перспективе так как не стимулируют государство и людей к поиску и самосовершенствованию. 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
01:28, 22 июля 2018
Chingiz Safarli
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
01:20, 22 июля 2018
патч адамс
"Переводы Ницше на осетинский"